首頁 > 最新消息 > 公告/通知

復康事務委員會2014年第一次全體會議

2014.06.04
 
2014.06.04_復康事務委員會2014年第一次全體會議
 
  復康事務委員會於2014年6月4日上午10時正假教育暨青年局一樓仲尼堂召開了本年度第一次全體會議,主要議程包括:
 
  1. 引介及討論殘疾人士職業康復服務的現況與規劃;
  2. 引介及討論本澳專業治療師人力資源狀況;
  3. 引介及討論殘疾津貼金額調整方案;
 
  議程一引介殘疾人士職業康復服務的現況與規劃,其中,社會工作局復康服務處鄧詠詩處長指出:現時社會工作局向8間職業康復服務設施提供經常性資助,涉及每月經常性資助約為澳門幣184萬元,合共提供313個服務名額。除此之外,社會工作局還資助相關機構開展各類社區教育及宣傳推廣計劃,並為職業康復機構的人員舉辦各類培訓課程。2010年社會工作局推出《殘疾人士就業發展資助計劃》,資助及鼓勵民間組織以商業模式開辦和經營具社會企業性質的服務。成功獲批資助的澳門扶康會在2011年開辦了「心悅洗衣」社會企業,澳門扶康會周惠儀總幹事及寶翠中心葉閣傑經理介紹時指出:「心悅洗衣」可為11名殘疾人士及3名非殘疾人士合共提供14個就業職位,主要客戶群為美容院及髮型屋等中小企業。針對市場需要,還提供備用毛巾的貼心服務,自營運半年後,「心悅洗衣」社會企業已在2012年第二季開始錄得盈餘,並達至收支平衡。另外,勞工事務局就業廳盧鳳瓊高級技術員介紹「顯能小組」會為殘障人士提供就業配對、就業輔導、推廣及宣傳等服務。由2004年至2014年第一季,首五類成功獲聘的殘疾類別為聽障人士、智障人士、肢障人士、精神病康復者及多重障礙人士。
 
  議程二由社會工作局社會互助廳蔡兆源廳長引介本澳專業治療師人力資源狀況。根據衛生局的資料顯示,現時於私營機構執業的註冊物理治療師、職業治療師及語言治療師合共89人,另外有16位專業治療師的註冊申請仍在審批中。上述89人主要在本澳的私立醫院、私人執業的衛生護理服務場所、社會服務設施及私立學校等就職。另外,現有約64.5位專業治療師就職於衛生局、教育暨青年局、體育發展局及社會工作局等政府部門。直至2017年,上述部門及其資助的學校、機構對三類專業治療師的需求預計為141人(當中尚未計算衛生局仍在計劃中的2014至2017年對三類治療師的需求情況),而供應預計為95人。
 
  議程三由社會工作局容光耀局長引介殘疾津貼金額的調整方案。委員會同意行政長官於2014年財政年度施政報告中提出的殘疾津貼金額調整方案,即2014年普通殘疾津貼將調升至每年澳門幣7,000元,特別殘疾津貼將調升至每年澳門幣14,000元,升幅為6.06%。

 (完)