首頁 > 最新消息 > 公告/通知

復康事務委員會2014年第二次全體會議

    復康事務委員會於2014年10月30日在教育暨青年局仲尼堂召開2014年第二次全體會議,主要議程包括:
 
  1. 聽取委員對「臨時性殘疾補助津貼」未來發展的初步意見;
  2. 討論「康復服務十年規劃研究」的進度和相關議題;
  3. 匯報新加坡交流考察活動情況。

    議程一由社會工作局復康服務處鄧詠詩處長及社會保障基金鄺光雄處長,引介「臨時性殘疾補助津貼」及殘疾金的申請及發放情況。鑑於現時社會保障制度中的殘疾金,除了需要符合居澳年期及供款期外,有關人士處於暫時或長期絕對喪失工作能力或謀生能力的情況,必須在取得社保受益人資格後才可申領,以致部份殘疾人士未能如其他供款人一樣,透過申領殘疾金取得適當的生活保障。因此,特區政府透過社會工作局在2014年年中開始實施一項臨時補助措施,向符合條件的殘疾人士發放「臨時性殘疾補助津貼」,並計劃在一年半的時間來檢討及完善現行社會保障制度或社會援助制度的相關法律,期望通過合法、合理、合情的可行方案,讓殘疾人士獲得應有的保障。委員認同特區政府推出「臨時性殘疾補助津貼」,並在不影響現行社會保障基金制度的情況下,應該繼續由社會工作局發放。
 
  議程二由「康復服務十年規劃研究」顧問機構-香港城市大學郭鍵勳副教授作進行引介。為更好地協助殘疾人士康復及融入社會生活,特區政府現正制訂「2016至2025年康復服務十年規劃」,並由14個部門組成的「康復服務十年規劃跨部門研究小組」負責,同時委託了香港城市大學應用社會科學系的研究團隊擔任研究顧問機構,以便全面及客觀地分析現時的殘疾人士生活狀況、服務供應現況及未來的服務需求,從而訂定中、長期發展規劃以協助殘疾人士康復及融入社會。研究顧問與委員進行了充份的討論,而委員亦就政策及總目標、法律修訂、人力資源、殘疾主流化、照顧者支援等範疇提供了意見,同時建議研究顧問可參考一些歐洲國家的經驗,以製訂澳門「2016至2025年康復服務十年規劃」。
 
  議程三由社會工作局復康服務處林燕紅高級技術員引介新加坡交流考察活動,2014年9月21至27日復康事務委員會及長者事務委員會,前往新加坡進行交流考察,藉此了解當地在康復服務及安老服務的政策及經驗,期間先後到訪了新加坡社會及家庭發展部、衛生福利部、聖希爾社區服務中心、建屋發展局、建築與工程局、阿爾茨海默氏症協會、亞洲婦女福利工作協會、宜康療養院服務私人有限公司、快樂學堂、殘疾人士福利協會等。

 
(完)