首頁 > 最新消息 > 公告/通知

復康事務委員會2015年第二次全體會議

新聞稿
2015.12.11
 
    復康事務委員會於2015年12月11日假教育暨青年局仲尼堂召開本年度第二次全體會議,由復康事務委員會主席、社會文化司譚俊榮司長主持。會上重點引介及討論「2016-2025年康復服務十年規劃」的內容和安排,並聽取委員的意見和建議。譚俊榮司長表示:特區政府很重視殘疾人士的福祉,期望通過跨部門及民間團體合作,加快落實和執行相關政策和措施,進一步優化本澳的康復服務。
 

復康事務委員會召開本年度第二次全體會議
譚俊榮司長主持會議
    社會工作局邀請負責規劃的跨部門研究小組及顧問團隊向各委員引介了「2016-2025年康復服務十年規劃」的進展情況。目前,研究小組已基本製訂未來10年涉及殘疾人士各項事務的計劃及措施,內容涉及:殘疾預防和鑑定、醫療康復、學前訓練、教育、就業和職業康復、住宿照顧、社區支援、社會保障、殘疾人士自助組織發展、無障礙環境建設(通道設施和交通、資訊及通訊科技應用)、康體及文藝活動、公眾教育等多項重要議題,並劃分短期方案/措施(2016-2017)、中期方案/措施(2018-2020)和長期方案/措施(2021-2025)等三個階段按序落實相關工作。
 
    譚俊榮司長表示:特區政府透過制訂「2016至2025年康復服務十年規劃」,全面檢視及優化現有的康復服務,並為未來的服務需求,訂定協助殘疾人士康復及融入社會的短、中、長期發展規劃。目前他正致力落實執行各項具體方案,同時協調相關的公共部門及民間團體,持續跟進及關注殘疾人士福祉的相關政策和措施,提供更全面及到位的服務,為本澳的殘疾人士創設更好的生活條件。
 
    在會議上,各委員就行動計劃的內容,包括早療服務、無障礙設施以及殘疾人士出行等進行了深入討論。按照「2016-2025年康復服務十年規劃」的工作進度規劃,研究小組於本月份亦正開展六場意見收集會,聽取殘疾人士社團、民間康復機構及家長組織等核心持份者的意見。稍後,研究小組將整理及分析所有收集到的意見,適度調整計劃內容,爭取於2016年第一季開展公眾諮詢工作,廣泛收集社會大眾對有關計劃的意見和建議,並於2016年落實推行。
 
    出席是次全體會議的有復康事務委員會副主席兼社會工作局容光耀局長、黃艷梅副局長、社會文化司司長辦公室林曉白顧問、委員及代表有李展潤局長、梁勵局長、劉楚遠副局長、高佩珊部長、葉少媚廳長、羅誠智廳長、孟瑞怡廳長、梁耀鴻職務主管、周惠儀總幹事、劉雪雯總幹事、何國明行政秘書、尹偉儀理事委員會主席、盧紹霞理事長、張遠嘉副理事長、鄭社建理事長、李嘉輝副理事長、許彩嫻主任、何健琳院長、梁雪梅主任、林劍如校長、陳麗愉理事、劉中良副主任、黃俊毅醫生、王國英先生、黎雄傑先生、鄺浩強先生、羅凱敏女士等。

(完)