首頁 > 最新消息 > 公告/通知

復康事務委員會2016年第二次全體會議

 新聞稿
2016.11.09
 
    復康事務委員會於2016年11月9日在教育暨青年局仲尼堂召開本年度第二次全體會議,由委員會代主席,社會工作局黃艷梅局長主持,主要議程總結康復服務十年規劃諮詢工作,以及引介2016至2025年康復服務十年規劃內容及相關的跟進安排。


(圖:黃艷梅主持復康事務委員會)
(圖:黃艷梅主持復康事務委員會)

    會上,總結康復服務十年規劃諮詢工作,特區政府已於2016年4月15日起至5月30日期間就2016至2025年康復服務十年規劃進行了公眾諮詢。期間舉行了五場的公眾諮詢專場,與會者均積極發言,尤其是殘疾人士、家長及民間康復機構人員,提供了很多寳貴的意見。當中,較受關注的主要範疇涉及早期療育、特殊教育、就業問題、無障礙建設、反歧視立法,以及執行成效等。

    另外,引介2016至2025年康復服務十年規劃內容及相關的跟進安排,特區政府經過充分考慮及分析公眾諮詢期間所收集到的意見後,已經修訂及完成規劃文本內容。當中,短期措施有152項、中期措施有125項、長期措施有76項。稍後,特區政府將會成立康復服務十年規劃跨部門策導小組,並由社會文化司司長擔任組長,負責統籌和協調康復服務十年規劃的各項短、中、長期政策和措施的開展及有序地執行。復康事務委員會代主席,社會工作局黃艷梅局長感謝參與是項規劃研究的各部門、委員會委員、殘疾人士及家屬,以及康復服務組織對是項規劃的支持和參與,未來,特區政府將會按序落實執行各項措施,與社會各界攜手共同締造一個以平等權利、共融為本的社會。

    會上,亦介紹了成立「無障礙事務工作小組」的情況,配合特區政府早前已成立的「跨部門無障礙工作小組」,跟進制訂無障礙通用設計規範指引事宜。由於建設無障礙環境,對殘疾人士在社區生活是息息相關的,因此,復康事務委員會設立「無障礙事務工作小組」,主要對特區政府的無障礙環境建設的政策、計劃及工作提供意見,透過政府及民間機構的交流和合作,共同推動及完善無障礙環境,以助殘疾人士融入社會。

    會議結束前,社會工作局代表向委員匯報了澳門特區政府代表團,於本年10月25日至27日出席在英國愛丁堡舉行的第23屆康復國際世界大會。與來自超過60個國家的逾千位康復界著名學者、政府代表和機構代表等,就「創造更加包容的世界」大會主題作交流,會上亦見證了中國殘疾人聯合會張海迪主席接任康復國際新一屆主席。

    出席是次全體會議的還有社會文化司司長辦公室顧問何麗鑽、社會工作局韓衛副局長、蔡兆源廳長;以及委員及代表體育局劉楚遠副局長、勞工事務局孟瑞怡廳長、交通事務局羅誠智廳長、民政總署林微笑代部長、土地工務運輸局陸惠財處長、教育暨青年局周佩玲中心主任、衛生局羅奕龍老人科主任、法務局劉倩法律人員、澳門扶康會周惠儀總幹事、澳門傷殘人士服務協進會何國明行政秘書、澳門物理治療師公會區潔文理事長、澳門聾人協會劉雪雯總幹事、澳門醫務社會工作專業協會李嘉輝副理事長、澳門利民會尹偉儀理事委員會主席、王國英先生、澳門弱智人士家長協進會黃振雄秘書長、黎雄傑先生、澳門職業治療師公會鄭社建理事長、鄺浩強先生、協同福利教育總會林劍如校長、澳門街坊會聯合總會許彩嫻主任、澳門婦女聯合總會許浩智副主任、澳門仁慈堂梁雪梅主任、澳門工會聯合總會家居護理隊黃俊毅隊長、鏡湖醫院劉中良主任、羅凱敏女士及相關主管人員等。
 
(圖:復康事務委員會召開本年度第二次全體會議)
(圖:復康事務委員會召開本年度第二次全體會議) 
 
(圖:政府及民間機構代表交流意見)(圖:政府及民間機構代表交流意見)

(圖:社工局代表引介議程)(圖:社工局代表引介議程)

 (完)