首頁 > 最新消息 > 公告/通知

譚俊榮司長主持復康事務委員會本年度第一次會議

新聞稿
2016.06.28
 
    復康事務委員會於2016年6月28日在教育暨青年局仲尼堂舉行本年度第一次全體會議,由復康事務委員會主席、社會文化司譚俊榮司長主持。主要討論2016年度殘疾津貼金額調整方案、介紹《澳門公眾對殘疾人士態度及殘疾人權利公約認識之調查研究》結果、討論設立“無障礙事務工作小組”等事項。譚俊榮司長表示:康復服務十年規劃跨部門研究小組致力與民間機構共同合作,在本澳打造無障礙環境,為殘疾人士謀求合理權益和生活福祉。
 

復康事務委員會2016年度第一次全體會議
    為表達對殘疾人士的關懷,特區政府於2011年設立了殘疾津貼。譚俊榮司長表示:經評估去年本澳年通脹率後,當局建議將2016年的普通殘疾津貼金額調升至每年澳門幣8,000元,特別殘疾津貼金額調升至每年澳門幣16,000元,升幅為6.67%。與會者普遍支持政府的建議,認為有助改善殘疾人士的生活質素。
 
    此外,會上亦引介一項名為《澳門公眾對殘疾人士態度及殘疾人權利公約認識之調查研究》。主要就社會大眾對殘疾人士的認識、觀感、及接納,對《公約》價值之認識、認同,以及生活實踐社會共融政策或措施的觀感及見解等作深入調查。譚俊榮司長指出:本項研究有助特區政府評估殘疾人士的現況,以制定相應的康復政策,未來將會加強公民教育及社區宣傳等工作,深化社會對《公約》的全面認識和理解。另外,社會文化司正在統籌編製無障礙通用設計規範指引,爭取在2017完成,並於2018年應用於新的公共工程和資助工程。有康復界委員對此表示贊同,認為有助消除建築物障礙,為殘疾人士融入社會帶來裨益。
 
    為了加強康復機構及殘疾人士參與無障礙建設,復康事務委員會即將設立「無障礙事務工作小組」,目的是為特區政府的無障礙環境建設的政策、計劃及工作提供意見,透過政府及民間機構的交流和合作,共同推動及完善無障礙環境,支持殘疾人士融入社會。未來,復康事務委員會的「無障礙事務工作小組」,將與由特區政府多個部門組成的無障礙工作小組互相協作,共同推進無障礙環境的建設工作。
 

譚俊榮司長主持會議
     出席是次全體會議的包括委員會副主席、社會工作局黃艷梅局長;社會文化司司長辦公室葉炳權主任、何麗鑽顧問、林曉白顧問;以及委員及代表潘永權局長、劉振滄副局長、孟瑞怡廳長、林微笑處長、江毅處長、周佩玲主任、羅奕龍主任、何振濤職務主管、劉倩法律專家、周惠儀總幹事、劉雪雯總幹事、尹偉儀主席、盧紹霞理事長、張遠嘉副理事長、韋妙琪副會長、李嘉輝副理事長、何國明行政秘書、許彩嫻主任、何健琳院長、梁雪梅主任、劉中良主任、林劍如校長、陳麗愉理事、黃俊毅先生、王國英先生、黎雄傑先生、鄺浩強先生、羅凱敏女士;韓衛副局長、鄧潔芳廳長、蔡兆源廳長、鄧詠詩處長及李桂馨處長及相關人士等。

 
(完)