首頁 > 最新消息 > 公告/通知

​康復服務十年規劃跨部門策導小組2018年度第一次全體會議

新聞稿
2018.04.12

 
  康復服務十年規劃跨部門策導小組(下稱「策導小組」)今(12)日在政府總部多功能廳召開本年度第一次全體會議,由策導小組副組長、社會工作局黃艷梅局長主持。
 
IMG_0234
  會議評檢了康復服務十年規劃短期措施的執行情況,並引介及討論了各部門在2018至2019年的具體工作安排。
 
IMG_0235
  黃艷梅局長表示,康復服務十年規劃短期階段(2016-2017年)措施由152項增加至155項,並已全部完成,取得了良好的成果。同時,截至2017年12月,已有53項中期階段(2018-2020年)措施提前開展,策導小組有信心能按序完成中期階段全部125項措施。黃艷梅局長強調,康復服務十年規劃已被納入澳門特區五年發展規劃,體現特區政府非常重視殘疾人士服務,策勉各部門加快開展及落實既定計劃,着力優化本澳的康復服務,提升殘疾人士及其家庭的福祉。
 
  會上,策導小組全面評估短期階段的工作成效,尤其在早期療育、教育、就業、住宿照顧、社區支援、社會保障、無障礙等領域取得的階段性成果。其中,在早療領域擴大新生兒聽力篩查服務至全澳嬰兒,成立了「兒童綜合評估中心」、「兒童康復治療中心」及「小樹苗家庭成長園地」,從而更快捷和有效地為有需要兒童進行評估及跟進康復治療服務;在教育領域開展了編製特殊教育課程的工作,持續優化輔具資源借用網絡以及輔具支援服務,透過特別助學金支持學生升讀包括物理治療、職業治療、語言治療、特殊教育等在內的高等教育課程,發展具澳門常模的創造力及兒童語言發展的本土化評估工具,推動將教師高等學位課程中的「特殊教育導論」學科由選修科改為必修科,於澳門四高校聯合入學考試為特殊需要學生提供便利考試安排;在就業領域完善殘疾人士報考公職的措施,增加了142個職業訓練及輔助就業名額,增加了70個展能服務名額;在住宿照顧領域增加了218個中度或以上智障人士住宿院舍名額及150個精神病康復者住宿院舍名額;在社區支援領域增加了殘疾人士的日間服務名額(包括:智障人士展能服務、精神康復社區支援服務、聽障人士日間服務、暫住服務等名額);在社會保障領域推出「鼓勵殘疾金受益人就業先導計劃」;在無障礙領域完成《澳門特區無障礙通用設計建築指引》、《公共房屋設計及建造規定》、《房屋局關於長者社屋設計的規定》及《社會房屋翻新工程指引》,完成所有社會房屋的升降機安裝點字按鈕及發聲裝置工程,完成花地瑪堂區無障礙設施改善工程,所有行人橫道交通燈路口全面設置了發聲提示交通燈組,推出特別的士服務;在資訊無障礙領域推出了「手語翻譯員培訓資助計劃」等。
 
  黃艷梅局長表示,社會文化司譚俊榮司長已要求轄下部門全面執行《澳門特區無障礙通用設計建築指引》,同時亦要求部門陸續檢視及完善現存接待公眾地方及相關設備之無障礙條件。各部門亦分別設立了無障礙統籌經理及無障礙主任,以更好地協助殘疾人士,落實無障礙社會。
 
  黃艷梅局長並感謝策導小組各個部門所作出的努力,期望小組成員繼續通力協作,全面做好康復服務的工作,持續增進市民的福祉。
 
出席是次會議的還有社會文化司司長辦公室何麗鑽顧問、社會保障基金行政管理委員會容光耀主席、社會工作局韓衛副局長、統計暨普查局麥恆珍副局長、勞工事務局陳元童副局長、教育暨青年局梁慧琪副局長、土地工務運輸局劉振滄副局長、房屋局郭惠嫻副局長、高等教育輔助辦公室曾冠雄副主任、衛生局仁伯爵綜合醫院老人科羅奕龍主任、民政總署市民事務辦公室高佩珊部長、法務局法律推廣及公共關係廳羅靜萍廳長、體育局體育發展廳鄒國偉廳長、交通事務局交通管理廳羅誠智廳長等。