首頁 > 最新消息 > 公告/通知

《澳門特區無障礙通用設計建築指引》再召開意見收集會

新聞稿
2017年7月7日

 
  為廣納各方面的意見和建議,完善《澳門特區無障礙通用設計建築指引》的工作,特區政府於6月30日及7月1日在澳門理工學院禮堂進行第二階段持份者意見收集會。
 
  是次會議有13個無障礙通用設計建築指引工作小組的組成部門、36個政府部門及公共事業機構、23個康復組織、5個專業組織和商會,以及有近100名殘疾人士出席,五個場次的出席人數超過300人。多位與會者踴躍發言,並就無障礙通用設計提供寶貴的意見。
 
  在澳門理工學院的全力配合和支持下,為是次會議提供了多項無障礙的元素,包括使用無障礙場地、接待櫃枱設置線圈設備、現場設有手語翻譯服務、中葡傳譯服務、專門提供給戴助聽器人士使用的數碼傳輸設備、即時文字速錄服務、放大鏡以及製作voiceye code版本的會議文件等,目的為便利不同殘疾人士的參與,以及讓與會者親身體會各項無障礙設備對殘疾人士參與社會的重要性。
 
  特區政府實踐健康城市和國際旅遊休閒城市的目標,便利長者、殘疾人士以及廣大市民出行,正在建設無障礙化的城市,同時制訂一套符合國際標準,切合本地需要的無障礙通用設計建築指引,由13個政府部門組成工作小組及技術小組」執行有關工作。
 
  為切合持份者的不同需求,在制訂的過程中會進行三次持份者意見收集會。繼今年2月完成第一階段合共五場的持份者意見收集會後;本年6月18日再向全澳的建築師及工程師舉辦了無障礙設計專業研討會;本年6月22及23日組織了復康事務委員會及無障礙事務工作小組前往香港進行考察,觀摩當地在制訂及推行無障礙指引的經驗和實踐,有利持續向社會大眾進行推廣及培訓工作,喚起市民對無障礙建設的重視,共同構建暢通無阻的生活環境。

(完)
1175607296
(圖:社會工作局韓衛副局長主持會議)
 
564998555
(圖:會議內容提供多項無障礙服務便利殘疾人士參與)