首頁 > 最新消息 > 公告/通知

《澳門特區無障礙通用設計建築指引》召開第三階段意見收集會

新聞稿
2017年11月1日
 
   《澳門特區無障礙通用設計建築指引》第三階段意見收集會早前於澳門明愛何麗婉華庇道演藝劇院舉辦。三場活動約有300人次出席,與會者踴躍發言,為無障礙通用設計提供不少寶貴的意見。

   原訂於本年8月25日及26日舉行的第三階段持份者意見收集會,因受“天鴿風災”影響延至10月22日及23日舉行。出席人士有來自13個《指引》工作小組的部門代表、12個復康事務委員會委員及無障礙事務工作小組成員、29個政府部門及公共事業機構、20個康復組織、13個專業組織及商會,以及近120名殘疾人士,三個場次的出席人數接近300人。為便利殘疾人士參與,會議採用無障礙方式進行,包括使用無障礙場地、感應線圈系統、手語翻譯服務、文字速錄服務、數碼傳輸設備、放大鏡、二維碼發聲(voiceye code)文件、中葡傳譯服務等。此外,亦請來澳門仁慈堂盲人重建中心人員以義務形式提供口述影像服務,便利不同殘疾人士的服務需要,助其體驗各項無障礙設備為殘疾人士參與社會的重要性。
 
   會上眾多與會人士踴躍發表意見,並提供了不少寶貴建議。總結過去幾個月,特區政府為無障礙通用設計建築指引開展了大量工作,同時,顧問團隊與「《指引》工作小組及技術小組」進行了13次工作會議,草擬及修訂《指引》內容。本年已開展多場持份者意見收集會、又面向建築師及工程師業界舉辦了無障礙設計專業研討會、6月組織了復康事務委員會及無障礙事務工作小組前往香港進行交流考察,吸取鄰近地區在制訂及執行指引方面的經驗和做法。綜合社會上不同持份者對「指引」的看法,普遍建議特區政府以先行先试的理念,分階段落實執行《指引》,適用於政府新建工程及資助工程,預期在新舊建築物上執行《指引》會存在實際差異,並需適時作出更新。由於《指引》不限於為殘疾人士制訂,而是配合特區政府建設健康城市及國際旅遊休閒城市的目標,以及便利長者、殘疾人士以及廣大市民出行,致力建設成一個無障礙的城市。
 
   為此,社會工作局正儘快修訂《指引》內容,爭取在本年第四季定稿。《指引》出台後,將會持續進行推廣活動及專業培訓,讓更多市民認識無障礙的重要性,共同構建暢通無阻的生活環境。
附圖(圖:社會工作局韓衛副局長主持會議)

(完)