首頁 > 最新消息 > 公告/通知

社工局推廣 “智Cool攻略” 中學藥物教育課程

新聞稿
2018年2月12日
 
  為了加強向青少年推廣預防濫藥教育,社會工作局持續與本澳中學合作,推動系統式課程“智Cool攻略”,每年平均向大約三千名學生授課,現歡迎有興趣的學校諮詢及參與。
 
  社會工作局轄下防治賭毒成癮廳推行的一套中學藥物教育課程「智Cool攻略」,對象為本澳初中學生。課程採用互動和小班教學的方式,針對初中階段不同年級學生的發展及需要,循序漸進教授藥物資訊、社交技巧及相關法例。課程分為三個主題。中一課程內容關於預防吸煙,剖析煙草商針對青少年弱點的不良宣傳手法,教授應對朋輩壓力的技巧以及就電子煙問題作出討論;中二課程圍繞酒精和大麻,同時引導學生分析社交場所內的種種危機;中三課程介紹冰毒和氯胺酮(K仔),探討青少年濫藥的原因及個人責任;課程亦會根據全球及本地毒品形勢作出調整更新,加強青少年對毒品禍害的認識,培養學生以正面積極態度思考及面對人生的各種問題。
 
  課程推行至今,獲學校及師生的正面迴響,如有興趣報名參加的學校,可於辦公時間致電禁毒諮詢熱線28781791,或瀏覽澳門禁毒網頁www.antidrugs.gov.mo。
(完)

圖:社工局導師在校授課
(圖:社工局導師在校授課)