首頁 > 最新消息 > 公告/通知

社工局支持澳門兒童發展協會(MCDA)提供早療服務

新聞稿

2018年3月9日


就有新聞媒體關注澳門兒童發展協會(MCDA)的概況,社會工作局(下稱 “社工局”)早前與該會的大會主席舉行特別會議,就會務管理及雙方的合作計劃作出磋商。對此,社工局有以下說明:

一、社工局自2009年開始以特別資助計劃的形式,支持澳門兒童發展協會開展「自閉症/學習障礙兒童支援服務計劃」(下稱“計劃”)。為能持續改善服務質素,該計劃將正式發展成為社會服務設施(下稱“新中心”),而社工局亦會協助該會籌設新的服務場所。

二、社工局按職能範疇,致力為澳門兒童發展協會提供行政及財務方面的技術意見。2009年特別資助計劃的每月澳門幣9萬多元,而直至2015年6月起正式向該會提供每月約澳門幣4.3萬元的會務資助,並調升其特別計劃的資助金額,每月資助金額平均約澳門幣24萬元。2017年社工局全年資助總額約澳門幣345萬元(尚未包括新中心的各項籌設費用)。對於澳門兒童發展協會的新中心,社工局已就場地入則、裝修及設備購置等方面作出全數資助;目前新中心已經具備運作條件,待新中心投入運作後,資助金額亦將會有所調升,至每月約澳門幣35萬元,現正等待該會正式在新中心內開展服務。可見,社工局一直大力支持澳門兒童發展協會發展康復服務,同時,為行使監督職能,要求所有受資助的社會服務機構,必須審慎理財及完善管理,確保公帑合理運用。

三、為協助澳門兒童發展協會發展康復服務,社工局與教育暨青年局持續保持緊密協調,確保社會上有需要的人士得到適切的服務。對於會方提及有800名輪候名單,社工局對此十分關注,社工局曾多次聯繫該會以瞭解會員狀況,以能協調訂定合適的服務規劃,惟該會理事長拒絶回應。為此,社工局呼籲已在澳門兒童發展協會輪候的有特殊需要的兒童及家長,可與社工局直接聯絡。有關詳情,可於辦公時間內致電83997774李小姐查詢。

 
 

(完)