首頁 > 最新消息 > 公告/通知

社會工作局澄清康復院舍及日間服務的安排情況

2018311
新聞稿
 
對於最近有智障人士家長反映,擔心子女在接受康復院舍服務後,不會再被安排接受康復日間中心服務,社會工作局籲請家長放心。
特區政府一直貫徹「社區為本,參與共融」的康復政策方針,與民間社會服務機構合作,開辦有7間智障人士康復院舍,提供約660個住宿服務名額。該等院舍接受社會工作局的技術指導,向來重視安排院友參與各類社區活動,支持他們融入社會生活。
 鑑於部份有外出接受日間展能訓練中心服務的院友,尤其中重度或以上者的年齡日趨老化,行動出現不便,為免他們舟車勞頓,社會工作局最近開始與個別康復院舍溝通,探討能否透過增撥資源,強化院舍的日間訓練及各類活動,以便該等院友能夠選擇留院接受服務,減免他們因出行接受日間展能訓練中心引致的身心勞累
。然而,上述的服務安排非屬強制,社會工作局及院舍均會尊重院友及家長的意願,由他們選擇留在院舍抑或前往其他日間展能訓練中心接受服務。
至於其他新進入院舍生活的院友,不論原來有否參與設於社區中的日間展能訓練、庇護工埸又或職業訓練等中心,社會工作局亦以上述的同一原則,在尊重院友及家長意願的前提下,安排他們繼續使用或輪候該等中心,而不會強制他們必須留在院舍接受相關服務。家長對於上述的安排倘有疑問或查詢,可於政府辦公時間內致電83997774,與社會工作局康復服務處聯絡。
 
 (完)