不撓鬥志絕處逢生

——笑姐梁先生從人生低谷走過來

人生不如意事十常八九,須常懷樂觀、進取的心。倘惡運連連、疾病纏身,生活遭逢劇變,更需要不屈不撓的鬥志來面對逆境,方能絕處逢生。

曾擁有十多個住宅物業的笑姐,因賭賠上了事業和財富。二○○二年,更遭受前夫家暴而離婚,須與幼女分離,攜同長女過着單親生活。每想起自己風光一時,如今卻跌進人生低谷,面臨經濟困難及流離失所,令她百般無奈,更曾想過自尋短見。幸好宗教信仰給予她精神力量,喚醒她的生存意志,重新振作起來。

禍不單行  病魔折磨

笑姐當年參與了工聯的文化班課程,及後獲轉介向社工局申領經濟援助,讓她在絕處得到支援,走出困境。但向來積極進取的笑姐,不願依靠援助金過活,期望通過參加“社區輔助就業計劃”,自力更生。二○○七年,四十五歲的笑姐如願以償找到新工作,且退出了經濟援助網。但好景不常,正當她為新生活打拼之際,卻驗出子宮肌瘤、糖尿病、心臟病等病症。笑姐無法繼續工作,幸得社工局的經濟援助,減輕生活壓力,全心治病。在短短兩個月內,笑姐熬過了四次大手術。惜因糖尿病傷口無法癒合,引致內臟黏連發炎。病患折磨得她不似人形,奄奄一息。但憑着她頑強的鬥志,以及一對女兒、同學和所屬宗教團體的會友,頻到醫院為她祈禱打氣,最終戰勝病魔,康復過來。在大約年多前,還獲分配社會房屋,生活壓力得以進一步紓緩。

笑姐:病好應要工作

生活屢經波折,更曾飽受病魔折磨,但笑姐毫不氣餒,決心重投工作,擺脫受援助的日子。她笑言:“為生活就要搵食。”當過餐廳侍應、泥水工人、補習社人員、安老院

笑姐經歷婚姻失敗、疾病纏身,仍能積極面對人生。

職工的笑姐,早前積極申請地產經紀牌照,今年初成功重投地產經紀的老本行。當前她只有一個目標:努力工作、賺錢置業、脫離社屋,與兩名情如姐妹、孝順且懂事的女兒重建新生活,開展人生美好的篇章。

幾經歷練後,笑姐悟出一個道理:美好人生在於不斷克服困難,勇往直前,哪裡跌倒就從那裡站起來。現時,笑姐在工餘日子還經常參與義務工作。她感恩地說:“在我無水飲的時候,政府不但畀錢我,還在精神上鼓勵我。所以,在能力範圍內,一定找機會回饋社會,作出貢獻。”

病魔突襲  妻被解僱

同樣,一場大病令六十七歲過着退休生活的梁先生,生活起了突變。他憶述自二○一三年八月被診斷患上淋巴腺癌後,一家人的生活就變了樣。醫療開支對全家的生活和心理構成重大壓力。化療期間所衍生的痛楚,也令他難以承受。幸好妻兒給予精神支持和心靈安慰,讓他一步步撑起來,逐漸踏上康復之路。

過去,梁先生一家每月只靠他二千五百元(澳門幣,下同)養老金,以及妻子八千元工資過活。而正在內地大學修讀建築系三年級的兒子,因來澳定居未滿七年而無法申請貸學金,他的學費和生活費均由家庭負擔。更不幸的是,梁太於春節前突遭解僱,全家人的生活頓陷困境。

梁先生堅持自力更生

梁先生坦言,幸有政府免費醫療減輕他的經濟負擔,同時獲得社工局與明愛合作提供明糧坊短期食物補助服務,一家人“勒緊褲頭”,生活勉強過得去,不用問人賒借。最近,梁太在某學校小賣部找到了一份兼職,每月約有六千元入息。雖然較以往的工資稍為減少,但可騰出更多時間陪伴及照顧家人,總算可以自食其力。

梁先生在家人的鼓勵及社會的支援下,勇敢面對難關。

大病初癒後,梁先生每天勤加調理和鍛鍊身體,生活作息簡單且有規律。對他而言,沒有甚麼比健康更重要了。他最期望完全康復,並憧憬着兒子畢業後找到工作,一家人的生活便可大為改善。

負責跟進梁先生個案的明愛明糧坊活動協調員莫麗珊表示,梁先生在患病後,全家人積極面對,在得到社會上的支援服務後,即使經濟壓力沉重,但仍然自力更生,不願“伸手問政府攞錢”,實屬難得。目前,明愛正嘗試以不同方式提供協助,包括為梁先生申請社工局的特別生活津貼。

社工局援助貧戶勉自強

特區政府一直關注貧困人士及家庭的生活,透過社工局依法向處於經濟貧乏狀況的個人或家團發放援助金,以維持其生活基本所需。同時,自二○○三年起,向單親、長期病患者和殘疾人士等三類弱勢家庭,開展特別生活津貼計劃,每年發放兩期資助,紓緩有關家庭的經濟壓力,提升生活素質,並確保有關家庭或個人能在積極的條件下生活。

此計劃透過民間機構協作,善用其廣泛的社區服務網絡,收集貧困人士的資料,發掘更多因各種原因而未獲經濟援助或支援服務的個案。同時,考慮到經援家庭及部分稍高於納入經援網資格的貧困家庭,縱使其日常生活所需已得到一定保障,但每當遇到重要節日或季節轉換,往往因沒有積蓄,以致不願作基本消費(如:購置新衣),而導致生活質素下降。有見及此,特區政府調撥資源,分別在每年的五月和八月,向符合資格的三類弱勢家庭發放特別生活津貼,協助該類家庭適時紓緩繃緊的經濟壓力,藉此體現特區政府對他們的關懷。

明糧坊不斷優化食物組合。

除上述援助外,社工局亦向合資格的援助金受益人發放租金津貼,以減輕其租金負擔。同時透過明糧坊“短期食物補助服務”,向未被納入經濟援助網絡的低收入及有需要人士,提供短期食物援助,紓解其生活困難。同時,透過“社區就業輔助計劃”及“積極人生服務計劃”,協助年齡介乎卅一至五十五歲有工作能力的援助金受益人重投社會,鼓勵他們承擔自我生活責任,建立自信,最終重新就業,脫離經濟援助網,重過自給自足、自尊自重的生活。