人間有愛重燃鬥志

人在困境中,難免悲觀失志。身邊親友的關愛,社會的適時支援,能讓困苦中的人感受到親情和人間有情,重燃生活的希望和生命意志,豁達、勇敢地面對挑戰,煥發生命的光彩。

家人支持找到重心

在澳門土生土長的阿蓮,年輕時結識了港人丈夫,並決定"嫁雞隨雞",往港做過埠新娘。可惜婚後一 年,任職"行船"的丈夫出外工作後便音訊杳然,阿蓮莫名其妙地成了單親媽媽,平靜的生活突然失去了重心。看着稚齡女兒,阿蓮徬徨無助,天空一片灰暗,內心 的痛苦無處傾訴,曾經胡思亂想做儍事。幸有做義工的弟弟開導她,讓她明白人生不如意事十常八九,單親家庭也可擁有美滿的生活;加上母親和姐姐給予很大的支 持和鼓勵,阿蓮很快振作起來,將女兒暫託母親照顧,自己留港身兼數職養家。

女兒:不可冇媽咪

數年後,一九九九年八月的一天,阿蓮在工作中突然暈倒,送院急救後確診患上急性腎病。昏迷數天後 醒來,阿蓮無法接受雙腎完全喪失功能的事實,對醫生的換腎建議置若罔聞,精神狀態也一度紊亂,必須服用精神科處方藥物。丈夫離去的傷痛還可以靠忙碌的工作 自我麻醉,但沒有了健康卻叫她萬念俱灰,毫無生命動力。

站在人生十字路口,一方面憂慮無法負擔換賢的高昂費用,另一方面也恐懼手術一旦失敗,便無法目睹 女兒成長。阿蓮坦言當時真的不知所措,一度想自我了斷。幸得一向和自己較疏離、個性較沉默的女兒一句話:"我唔可以冇媽咪!",深深震撼了阿蓮,叫她重燃 了求生的意志、力量和勇氣,並隨即選擇了積極的治療方式,拿著自己和家人的積蓄,到廣州接受腎臟移植手術。

感天生我才必有用

手術後,阿蓮返回澳門休養,須長期跟進治療及服用抗排斥藥物,令她身體非常虛弱,無法工作,生活 全靠親友接濟。後來,通過社工協助,成功申請政府的醫療和經濟援助,生活總算得以維持。但從自力更生,變成需要長期接濟,阿蓮又感到自己一無是處。協助她 的社工局社工餘永達表示,阿蓮因患病及領取經援而感到自卑,自我封閉,拒絕和他見面。經過數次耐心的電話接觸,才被他的誠意打動,同意和他見面交流,並逐 漸建立起深厚的友誼。在社工的鼓勵、當義工的弟弟不斷開導及親友不離不棄的支持下,阿蓮終感受到被人關愛的幸福和幸運,對生活也恢復信心和希望,同時更立 下決心,待自己病情穩定後回饋社會。

回饋社會建立自信

數年前,阿蓮終於在弟弟的介紹下進入"光源社"做義工,參與培育青少年成長的工作。雖然受身體條件所限,每天只能工作兩三小時,但她仍十分投入,和機構其他人員合作無間,耐心引導參加督課班的學童認清學習目標,並協助他們改善與家長的關係。她開朗、樂觀、熱心和真誠的服務態度備受好評,還被學童和家長們親切地冠以"蓮姑媽"的暱稱。

回想這段不平坦的人生旅程,阿蓮感激有母親、弟弟、女兒和好友相伴。同時,有社工的鼓勵,讓自己 有繼續走下去的勇氣和力量。她更以"過來人"的身份,呼籲其他遭遇挫折的人積極面對人生,並勸喻他們要向親友及社工尋求協助,幫助自己走出困境。同時,提 醒各人要多關心身邊的親友,發現有問題時,應主動提供關懷和協助。

有十多年社工經驗的餘永達也認為,阿蓮最後能透過人助自助,重新敞開心扉,融入社會,除了靠她個人豁達的人生態度、親友的關懷和支持,還需有一班社工鍥而不捨的努力,以及社服機構提供適切的協助。

愛滅消極權利借口

人人生或有起伏,而每段起伏也對往後的日子帶來啟 示。去年八月突然被確診慢性腎功能衰竭,需長期洗腎的阿志,便深深體會到箇中的積極意義。正當壯年的阿志,有一份穩定、收入不錯的職業,家有妻子和四名活 潑可愛的兒女。雖曾染上賭癮,但及後也成功戒除。原以為一家可繼續平靜、幸福的日子,沒想到疾病會找上門,更沒有想過會是嚴重的腎病,令一家的生活大受影 響。阿志憶述:「由於生病前自己好賭,家中基本沒有積蓄。腎病來襲又得停工,全家生活僅靠妻子六千元收入實難維持,同事、朋友的幫助也不可能長久。」幸好 經友人指引下,阿志向社工局成功申請經濟援助,紓緩了一家的經濟壓力,讓他安心養病。

面對突如其來的健康變差,阿志並沒有氣餒,積極地 接受洗腎治療。他坦言家中兒女年紀尚小,單靠妻子微薄收入難以維持生活,自己根本沒有消極和埋怨的藉口。洗腎初期,因裝置在手腕動靜脈的透析管功能無法正 常運作,必須在頸項上安裝外置透析管;外置透析管容易令傷口感染,必須避免到公眾地方,並保持清潔,故阿志無法繼續上班。雖得上司體諒,容許他申請停薪留 職,但他形容:「沒有工作的日子,真的感到度日如年。」

洗腎已成為阿志終身的生活模式。但想到一家大小的生活,正等着自己支撐,他只想及早卸除外置透析管,重返工作崗位,自食其力賺錢養家。經過四個多月的治療,阿志終於可以使用一般的動靜脈導管,正式復工,更主動要求取消經濟援助。儘管社工多次勸喻他多加休養,以免工作過勞而影響病情,可是他一一婉拒,聲言不想長期依賴經濟援助。

復工後,阿志每逢周一、三、五下班後到醫院洗腎。 能靠自己工作養家糊口,讓他感覺生命更充實和有意義。經此一役,阿志由衷地感到妻子對他的包容和支持。儘管他以往嗜賭、患病,妻子對他都不離不棄。他恍然 醒覺,家庭對自己十分重要,也對自己病前嗜賭不顧全家死活的荒唐行徑深惡痛絕,聲言絕不再賭,會好好愛護妻兒,珍惜健康,努力工作。