義父母無私奉獻結親情

四月二十日雷暴雨的黃昏,胖嘟嘟的"妹妹"沿着通往何東圖書館閱讀涼亭的樓梯,歡快地走到蕭先生夫婦面前。她帶着稚氣、有點嬌嗲地叫了聲"姨姨!契 爺!",一頭栽進蕭太太懷裏,逗得蕭先生笑呵呵。"妹妹放學啦!看,長高了!頭髮也長了這麼多,你看都遮住眼睛啦,怎麼看書寫功課呀?得找個時間剪短些 啦!"蕭太太一臉慈愛地邊說邊撫摸"妹妹"額頭上的劉海,把她散落臉頰兩邊的髮尾輕輕地攏向耳後。"妹妹"輕輕"啊"的一聲,迅速從書包拿出學校手冊讓蕭 太太檢查。蕭太太接過看了看,便開始和她喋喋不休聊起來。兩人時而耳語,時而相對發笑,分享彼此間說不完的快樂心事。這溫馨的情形任誰都會以為她們是對親密母女。

親母患病寄養女兒

然而,蕭先生夫婦原來是"妹妹"的寄養父母。他們是虔誠的佛教徒,經常身體力行 做義工,也曾助養過內地兒童。他們總希望盡所能幫助社會上有需要的人。當獲悉社會工作局推出寄養服務後,他們沒有細想就報了名。經過甄選、培訓和配對,終 於在○九年九月得償所願,當上了"妹妹"的寄養父母。

“妹妹"的親生母親陳女士,○九年因病入院動手術,無法照顧"妹妹"。她透過社工局推行的"寄養服務先導計劃",將八歲的女兒"妹妹"暫時交給蕭先生夫婦照顧,減輕女兒暫離自己的心理恐懼,亦讓自己安心治療和休養。

在社工局的安排下,"妹妹"、陳女士,還有蕭先生夫婦見面。他們有了基本溝通和共識,蕭先生夫婦會在未來半年代為照顧"妹妹"。見面期間,蕭先生夫婦亦初步了解到"妹妹"的喜好和性格特質。

小魔怪讓夫婦受壓

在接"妹妹"回家之前,蕭先生夫婦擔心這位小妹妹能否適應新的生活和相處模式,心情十分緊張。他們佈置好"妹妹"的睡房,購買她喜歡的藍色床單和公仔,希望"妹妹"可以盡快適應新環境。

在正式入住寄養家庭的第一個星期,"妹妹"對新的生活模式不太習慣,亦對親生母 親的情感依賴強烈。蕭太太憶述:"妹妹"初來時像一個"女巫",頭髮又長又亂。可能因為她的親生母親患病期間無暇照顧,使得她的生活、學習和衛生習慣都不 太好。每當安排她做功課和洗澡時者都會發脾氣,吵着要回家見媽媽,或故意掉轉書本溫習、刪除手冊上的測驗記錄等,表現反叛。"妹妹"入住初期的行為和情緒 反彈,讓蕭先生夫婦感受壓力。

然而,這份既困身又缺乏自由的半義務工作,卻為蕭先生夫婦帶來無窮的快樂和開心 回憶。"妹妹"冒充家長簽名,讓蕭先生嘗到了人生第一次"見家長"的滋味。蕭先生送給"妹妹"一排朱古力,叫她翌天早上才吃。饞嘴的"妹妹"當晚就忍不住 偷偷在床上吃掉。站在姨姨和契爺面前的她,不知道自己整張臉沾滿了朱古力,成了"花面貓"。蕭先生夫婦形容,當時的"妹妹"十分可愛及有趣。

悉心照料性情改善

在寄養父母的悉心愛護、照顧和幫助,以及在社工適時支援下,"妹妹"的學業、行為和衛生情況都逐步改善。由骯髒到乾淨,由懶散到勤力,由反叛到熱情,學習成績也進步了。這一切明顯的改善,讓蕭先生夫婦感到很欣慰,亦是他們作為寄養父母的最大回報。

蕭先生父婦採用勞逸結合的方法教導兒童,每逢假日,都會帶"妹妹"到公園玩耍、到泳池遊泳,或到郊外燒烤。有時會到內地短途旅行,享受家庭樂趣。這段時間,以往較少機會出外遊玩的"妹妹"接觸到許多新鮮事物,拓寬了眼界。

寄養完結友誼不斷

對"妹妹"的親生媽媽陳女士來說,在她最困難、最徬徨無助的時候,有一對夫婦願意伸出援手,無微不至地照顧自己的心肝寶貝,讓自己放心、安心地養病,覺得很感動。陳女士教導女兒要學會感恩,永遠記住寄養父母的幫助。

時光飛逝,半年的寄養生活到尾聲了。"妹妹"是時候返回自己原本的家庭生活。臨別的時候,她和蕭先生夫婦都捨不得對方。但是,他們的感情沒有因為寄養生活結束而中斷。

回家後,"妹妹"偶爾仍與姨姨和契爺聊電話,在媽媽的同意下也會和姨姨和契爺一起遊泳和燒烤。半年的寄養生活,讓原本在平行時空生活的兩個家庭有了交集,並從此結下深厚情誼。

有能力者請伸援手

社會工作局於○八年八月推行寄養服務先導計劃,順利招募到三個合適家庭。第一個 寄養兒童於○九年七月入住寄養家庭,蕭先生夫婦是第二個接收寄養兒童的寄養家庭。總結半年的寄養義務工作,蕭先生坦言,照顧"妹妹"這段時間,感到自己變 得較成熟,較有責任感,生命亦因寄養服務有了轉變。繼"妹妹"之後,蕭先生夫婦亦寄養照顧了另一名女孩。他們表示,未來會繼續寄養照顧其他有需要的兒童, 也希望社會上有更多有心有力的家庭,願意向有需要的家庭伸出援手,協助他們的兒童開心、健康地成長。