老有所為由自己出發

77歲餘伯當義工近11年 樂於助人、無私奉獻,總能把平淡的生活變得充實。資深長者義工歐陽效餘(餘伯)當義工近十一年,探望及陪伴過不少獨居長者。年屆七十七歲的他,仍堅持參與義工服務,說要趁自己還有能力,幫助更多有需要的人,讓退休生活變得更有意義。

誤被認來澳討福利

餘伯二○○二年申請來澳定居,與妻子團聚。回憶當年首次踏足澳門,被出入境人員誤以為他是來"拿福利"的。但當時餘伯說:"我雖然年紀老邁,但還是希望爭取時間多做些事,為社會略盡綿力。"在安頓下來後,他很快就參加了一所頤康中心安排的探訪獨居長者活動,踏上義工之路。

餘伯協助機構進行問卷調查,了解長者需要。

四高病人續做義工

餘伯家境並不富裕,每月靠政府援助金生活,兒孫都在內地。而且他是"四高"(高血壓、高血脂、高血糖、高尿酸)長期病患者,亦患有痛風症,發病時痛得不能行走。然而,樂觀、開朗的餘伯,並沒有因此動搖助人的決心,仍然風雨不改,參與義工服務。現時,他除了經常到頤康中心為"老友記"讀報紙、教唱歌外,還協助社服機構籌備活動,如協助搬運活動物資、帶領嘉賓及擔任司儀等。此外,他亦協助長者關懷服務網絡,定期家訪及電話慰問十三名獨居長者,了解他們的生活狀況,以降低這些長者因欠缺支援而引發意外的風險。餘伯十分關心時事,經常和其他長者一起討論社會問題和長者政策。對餘伯來說,義務工作除了讓退休生活更充實,精神有所寄託外,更讓自己學會各種不同知識,認識更多朋友,大大擴闊自己的生活圈子。而且太太也是義工,夫妻間溝通話題多了,關係變得更融洽,生活更美滿。

鍥而不捨助燃希望

不過,義工之路有時也會遇到挫折,遭受服務對象的拒絕和冷待。二○○四年,餘伯當時仍住在北區的臨時房屋。區內一名獨居長者徐伯,因工傷殘,左手被機器絞斷,又做過心臟手術,因而意志消沉,更有過自殺的念頭。對一班義工來訪,徐伯起初表現冷漠。但後來餘伯不怕尷尬地替他洗澡,這份誠意終於打動了他,讓徐伯重燃對生命的希望。"做義工最緊要臉皮厚,而且要有鍥而不捨的精神。"在餘伯多番鼓勵下,徐伯終於走出家門,到大廈附設的頤康中心參加活動。現時,兩人相處時更會哼起歌來。如今想起,餘伯覺得當時幫徐伯洗澡十分值得。看着服務對象有正面轉變,令自己有莫大滿足,亦成為他堅持做義工的動力來源。

餘伯定期探訪獨居長者,表達慰問之情。

要快樂就要不計較 餘伯也有過困擾和矛盾的時候。大約兩年前,餘伯協助長者關懷服務網絡跟進探訪一名六十多歲的長期病患者楊伯。楊伯身體較虛弱,須經常看中醫。他請求餘伯幫他購買日用品,晚上為他煎藥。對於習慣早睡早起的餘伯,這影響到他的作息時間和其他活動安排。考慮到楊伯並非一兩天可痊癒,餘伯形容自己當時非常矛盾,進退兩難,既不想自己的生活和作息時間被打亂,又不忍心放下楊伯不顧。"在面臨困難時刻,有人會選擇放棄,亦有人積極面對,跨過困難。"在妻子的開解和支持下,餘伯最後選擇繼續為楊伯煎藥。在接近一個月的悉心照料下,楊伯身體轉好,不用再服藥,餘伯因此感到很滿足。"一個人的快樂,不在於他擁有多少,而是不計較太多。"及後,楊伯離世,臨終前,把一幅珍藏多年,連至親也不捨送出的西洋畫送給餘伯。這段經歷令餘伯十分難忘及自豪,也印證了自己多年來的義務工作十分有意義。

盡一分力多一分愛

在餘伯眼中,要做到"老有所為"並不困難,只需要"由自己出發"。簡單如畫一幅畫送給別人,參加講故事比賽,又或者為"老友記"填寫歌詞。他認為,只要自己盡一分力,便能把關愛精神傳播至全社會。"爭取時間多做些事,為社會略盡綿力"這份做義工的初衷,如今已成為餘伯的座右銘,推動他身體力行,默默付出,履行對社會的責任。

餘伯在聯歡活動中帶領義工唱歌,為長者帶來歡樂。

當局努力躍動耆年

“積極參與‧躍動耆年"是特區政府在長者服務方面的施政方針,並以構建"老有所養、老有所屬、老有所為"的共融社會為目標。社會工作局多年來透過與民間長者服務機構合作,開展了多項計劃,包括長者義工、長者導師及獨老支援等,讓長者以同儕經驗參與服務工作,為其他有需要的長者提供服務,例如活動策劃、計劃推行、課程導師、電話慰問、關懷探訪,或生活支援等,發揮助人助己的作用,為晚年生活更添姿彩。