迷途知返重拾家人愛

——無論叮叮多夜回家 媽媽都會等你回來

青少年選擇在深宵流連街頭,不願回家,可能與其不愉快的成長歷程有關。叮叮本是個純真、樸素的小女孩,有媽媽的疼惜和哥哥的愛護,生活美滿。然而,父母離異及轉校的經歷,卻對她的成長帶來很大的衝擊。

父母離異無法面對

面對家庭環境的突然轉變,叮叮漸漸與媽媽產生矛盾;加上未能適應新的學習環境,令她常做出一些違規行為,與老師爭執。在各種壓力下,叮叮選擇以"外面精彩的世界"作為逃避。

反叛生活厭學日深

她開始流連公園,認識了一班活躍於公園和網吧的青少年。違反校規、與老師關係欠佳、到處流連……在種種因素影響下,叮叮的學習成績愈趨下降,最後唯有再次轉校。但在新的學校,叮叮親眼看到同學在洗手間濫藥,以及同學之間的欺凌行為;又認為老師對自己有偏見,沒有給予任何鼓勵和表現自我的機會,令她的厭學情緒日深。
在流連街頭和公園的日子,叮叮雖然常與那些濫藥及欺凌他人的青少年為伍,但只是從旁觀看,沒有參與其中。眼看這些"朋友"陸續因為各種違法行為而被送進感化院,令徘徊犯法邊緣的叮叮感到困惑:未來該何去何從?繼續流連街頭,並再三轉校?

寬容看待感動女兒

慶幸叮叮有一個對她不離不棄的媽媽─Anne。面對女兒的偏差行為,Anne選擇以愛、理解、寬容和耐心去看待;對於女兒與老師之間的爭執,Anne總為女兒據理力爭。這份愛和信任,令叮叮深受感動,開始向媽媽和哥哥敞開心扉,彼此之間的話題逐漸增多,從生活瑣事,到學業、友情、愛情、親情,無所不談。

在家人的關愛及社工的陪伴下,叮叮慢慢疏遠過往的交友圈子,並認清未來方向,專心致志地投入學習。在老師的輔導下,叮叮除了學習成績不斷進步,更立志要修讀心儀大學的心理學專業。
回望那段流連街頭的荒唐日子,叮叮感激媽媽一直對自己不離不棄,一句"無論你多夜回家,我都會等你回來"的叮囑,包含了媽媽無限的愛和信任,令她無論做任何事,都三思而行,不要讓媽媽憂心。

報讀親子溝通課程

Anne因為自責無法給子女一個完整與和諧的家庭,唯有竭盡所能,母兼父職,在工作之餘積極報讀各類親子課程,提升親子溝通技巧,並積極與境況相近的家長分享自身經驗。
與叮叮同行的社工許小姐指出,現今青少年的成長環境滿佈危機。以原本活潑好動、純樸可愛的叮叮為例,因為家庭變故而選擇流連街頭,其後還結識一班欺凌朋輩及濫藥的朋友,險些誤入歧途。幸而叮叮潔身自愛,最終迷途知返,當中母親的支援起着舉足輕重的作用。同時,學校及老師的正向鼓勵,亦對糾正青少年偏差行為相當重要。外展工作隊則是較後的防線,作為同行者,陪伴青少年重回正軌。

三支社區青少年工作隊點明燈
主動出擊挽救隱青

為關注離散於家庭及學校以外的青少年,社會工作局於2000年開始與民間機構的合作,設立首支"外展青少年工作隊"。其後將有關服務轉型為「社區青少年工作隊」,除外展服務之外,亦提供生涯發展、危機兒童及青少年家庭支援、預防濫藥、社區支援計劃等多元化服務。
現時,本澳共有三支「社區青少年工作隊」,包括聖公會北區青年服務隊、聖公會氹仔青年服務隊及澳門街坊會聯合總會社區青年服務隊,針對本澳不同區域,專責處理、輔導及支援社區上身處危機的青少年及其家庭。

「社區青少年工作隊」的服務對象為6至24歲的兒童、青少年及其家長,特別是面對困難及危機,或身處不利環境的一群。例如經常曠課或輟學、待業或無業,經常在街上遊蕩、流連網吧及遊戲機中心,濫用藥物或酗酒或參與群黨活動的兒童和青少年。
在服務內容方面,工作隊的外展社工會主動接觸經常流連於公共場所的青少年,引導他們走向正軌,增強他們解決問題的能力和抗逆力。或以外展及富彈性的手法,及早識別有特別需要的青少年及困難家庭,在家庭問題惡化及影響青少年的成長前,提供即時援助,並對其父母提供輔導、親子教育、溝通技巧等訓練。同時為輟學及待業的青少年提供針對性的輔導、指引和訓練,協助他們規劃前途,並針對社區上青少年的濫藥問題,提供輔導、預防服務和社區教育計劃,以防問題惡化。此外,透過輔導、教育或訓練活動,幫助接受警方警誡的青少年改過自新,不再犯事。