首頁 » 社會工作者專業制度專題

社會工作者專業制度專題


社會工作者專業制度專題

  • 澳門社會工作者專業制度的建構過程

為探討在澳門設立鑑定社會工作者專業水平認證制度的可行性,特區政府於2009年委託香港理工大學進行研究,完成了《社會工作認證制度可行性方案研究報告》和“《澳門特區高校社會工作課程標準》制訂行動研究方案”。

2010年,為推進構建澳門社會工作者專業制度的前期工作,社會工作局內設立了“社工註冊支援工作組”;並在社會工作委員會下,設立“推動澳門社會工作者註冊制度專責小組”。

2012年,特區政府委託澳門大學法學院編寫《社會工作者註冊制度》法律草案,並將文本作第一次公開諮詢;是次諮詢中較多人關注的議題包括社會工作定義、社工認證的要件、專業發展、專業操守監管機制、社會工作者專業委員會職能以及倫理工作守則等。

2013年,設立“修訂《社會工作者註冊制度》法律草案專責小組”,就第一次諮詢中公眾和持份者較關注的的議題,深入作討論,並為構建一套適用於本澳的社工專業認證制度,就第一次作公眾諮詢的法律草案文本完善提供意見,務求達致法案能與澳門專業立法的整體方向相符並尊重社會意見。

2015年,進行第二次公眾諮詢後,法案名稱修訂為《社會工作者專業資格認可及註冊制度》。同年,公佈了社會工作者專業制度的"公眾諮詢總結報告"。

2017年10月19日,《社會工作者專業資格認可及註冊制度》法律草案在行政會完成討論。同年11月6日,法案獲立法會一般性通過。

2019年3月19日,《社會工作者專業資格制度》獲立法會細則性通過。

2019年4月1日,第5/2019號法律《社會工作者專業資格制度》刊登於《澳門特別行政區公報》,法律自公佈日起一年後生效。法律文本:https://bo.io.gov.mo/bo/i/2019/13/lei05_cn.asp

 

  • 跟進小組簡介

2010年5月:推動澳門社會工作者註冊制度專責小組(小組名單)

2010年5月6日社會工作委員會透過議決,設立“推動澳門社會工作者註冊制度專責小組”,參與籌建澳門社會工作者註冊制度的前期工作。小組成員來自公共部門及主要社團的代表。

2013年3月:修訂《社會工作者註冊制度》法律草案專責小組(小組名單)

2013年3月社會工作委員會透過議決,設立“修訂《社會工作者註冊制度》法律草案專責小組”,並於5月份開始運作。小組來自社會服務機構、社工專業組織,社工教育機構之師生代表、前線社工、服務受眾代表等。

2013 年5 月至2014 年10 月期間,深入討論第一次諮詢中公眾和持份者較關注的的議題,並就第一次作公眾諮詢的法律草案文本的完善,提供意見,務求令法案能與澳門專業立法的整體方向相符並盡量吸納社會意見。

2013年8月:《社會工作者倫理工作守則》撰寫小組(小組名單)

為草擬《社會工作者倫理工作守則》,2013年8月,“修訂社會工作者註冊制度法律草案專責小組”下設“倫理工作守則”撰寫小組,小組成員包括社工局、社團、社工專業和教育機構、以及前線社工等代表。

2017年4月:社會工作者專業資格認可及註冊制度─專家小組(小組名單)

2017年4月,社會工作委員會透過議決,設立由委員及專家學者所組成的“社會工作者專業資格認可及註冊制度─專家小組”,目的是就社會工作者專業制度法案過通後的配套事宜提前作準備,尤其是擬備資格認可評審基準、學歷評審框架、持續進修等方案文本,以供法案通過後設立的社會工作者專業委員會作考慮。

2019年4月1日,第5/2019號法律《社會工作者專業資格制度》刊登於《澳門特別行政區公報》,法律自公佈日起一年後生效。而當中規範社會工作者專業委員會(下稱“社專會”)設立的條文自本法律公佈翌日起產生效力。

現階段,社會工作局正積極跟進相關工作,爭取社專會能盡快投入運作。

社專會屬於公共行政當局的合議機關,職能主要是執行涉及社會工作專業的工作,尤其包括制定專業資格認可準則、評審專業資格認可申請、統籌認可考試及社工持續進修活動、執行紀律程序的預審等。首屆社專會的成員包括一名主席、五名由政府指定的委員及五名代表民間社工、高等院校、專業團體或社會服務機構的委員組成,任期為三年。

  • 相關新聞

2019年10月24日:當局委任十一社專會委員

2019年9月13日:社專會行政法規將頒佈

2019年7月4日:法律講解會吸引二百多人出席,社工專業資格制度明年生效

2019年4月3日:“社會工作者專業資格制度”法律公佈

2019年3月20日:社工法細則性通過,一專一制加快進程,譚重申社工專業自主

2019年3月15日:社工專業資格制度倡五年一檢

2019年2月20日:“社工職業”擬須按規定註冊,公職社工豁免僅得稱謂

2019年1月24日:擬改“一專一制”所有社工需註冊,當局研設公職社工特別職程

2018年10月31日:專家小組訪問香港社工註冊局

2018年10月25日:接納二常會九成意見優化社工法,當局細化社專會組織條文

2018年4月5日:社工法設五年檢討

2018年3月27日:二常會認過嚴社局擬放寬,判囚三年不獲社工註冊或改

2018年2月1日:解決“一專兩制”及台社工畢業生銜接,團體倡“社工法”設三年檢討

2018年1月17日:社工註冊制度受業界關注,二常會月底晤社服同工

2017年11月24日:二常會細則審議社工註冊,新法不適用公職議員憂一專兩制

2017年11月15日:二常會審社工註冊制

2017年11月7日:社工法一般性通過

 

  • 專家小組會議摘錄

第五次全體工作會議摘錄(2018.9.26)

第四次全體工作會議摘錄(2018.4.17)

第三次全體工作會議摘錄(2017.11.10)

第二次全體工作會議摘錄(2017.7.28)

第一次全體工作會議摘錄(2017.6.23)