首頁 » 本局服務 » 個人及家庭服務 » 社會融和計劃

本局服務

  • 協助陷於困境的個人和家庭,促使其恢復應有之社會功能;
  • 發展社區工作,以促進和提升居民的生活素質;
  • 向從事家庭及社區中心的民間機構提供技術支援和資源輔助。
  • .
 

社會融和計劃

澳門特別行政區政府為關注社會上的貧困家庭和有關人士,尤其單親家庭、長期病患者和殘疾人士等三類弱勢群體,故社會工作局(社工局)自2003年開始,結合民間社會服務機構的力量,攜手合作向三類弱勢家庭提供特別津貼計劃,於2017年定名為「社會融和計劃」,透過計劃除發放一次性的津貼外,亦開展活動和關懷支援計劃,為這些弱勢家庭加大參與社區活動,更好建立健康生活模式。

  1. 為一些經濟貧困及近貧的三類弱勢家庭(單親家庭、長期病患者和殘疾人士)提供紓緩經濟壓力的計劃,藉以提升其生活素質,確保有關個人或家庭能在一個經濟較寬裕的條件下生活;
  2. 倡導社區關懷弱勢群體的理念,推動社會融和作用,透過計劃與民間社團、社服機構、家庭及社區綜合服務中心的合作,接觸社區內的貧困及近貧三類弱勢家庭,推動他們參與社會服務機構推行活動從而融入社會,以強化他們對社區服務資源的認識,在需要時能尋求到適合的支援服務,以預防家庭問題的發生。
  3. 擴大家庭及社區服務於本澳的覆蓋範圍,以鞏固及加強初級預防網絡的建立。

 

1.單親家庭

(1)由父親或母親任一人與在學子女,包括25歲或以下就讀於大學本科,或未成年子女所組成之單親家庭。這不包括那些父親或母親因工作或居留問題而分隔兩地的家庭組合;

(2)因雙親皆離世或不知所蹤(失蹤),而長期與祖父母同住的在學人士,包括25歲或以下就讀於大學本科,或未成年人士之家庭,亦視為單親家庭。

(3)父親或母親一方在囚/羈押;

(4)因家暴而入住庇護中心;

(5)在學的未成年人,包括25歲或以下就讀於大學本科,其父母雙亡,沒有入住院舍,由成年親屬或非親屬照顧;

(6)如非上述的家庭狀況時,但有近似單親狀況者,社工局將按個別情況作考慮(需於申請表列明有關家庭狀況)。

2.長期病患者家庭

家庭成員中有一人因疾病導致缺乏工作能力,又或其疾病的嚴重性已經影響到其日常生活時,有關之情況視為「長期病患者家庭」。

長期病患類別:精神病、中重度貧血、惡性腫瘤、糖尿病及其合併症病患(需註明是否需長期打糖尿針、糖尿上眼、糖尿病引致行動不便等)、心臟病、肝病、腎病、腦血管意外、帕金森氏病、播散性紅斑狼瘡、系統性紅斑狼瘡、結核病、造口術後、愛滋病、癲癇症、失智症、自閉症、使喪失工作能力之其他長期疾病或其他疾病(需附上由澳門醫療機構發出之醫生証明,供社工局參考及按個別情況作考慮。)

3.殘疾人士家庭

家庭成員中一人為身體或精神殘缺者,不論該缺陷是永久性或暫時性,只要是導致喪失全部或部分工作能力者,有關之情況視為「殘疾人士家庭」。

殘疾類別:智障者、雙目嚴重弱視、聽覺嚴重受損、嚴重肢體傷殘、全身或半身癱瘓、因殘疾以致長期臥床者、其他(可附上由澳門醫療機構發出之醫生証明)。

申請及發放視乎每年行政長官所作的批示,社工局按批示的建議執行,以社工局對外公眾發佈新聞訊息為準。

1.  申請

(1) 按每一年度計算。

(2) 申請時段一般為當年的2月份(第一期)及5月份(第二期),確實日期以社工局對外公眾發佈新聞訊息為準。

2.發放

(1) 發放時段一般為當年的5月份(第一8月份(第二期),確實日期以社工局對外公眾發佈新聞訊息為準。

(2) 津貼發放按每一個家庭為單位,並以申請人為代表收取有關津貼金。

(3) 津貼金額將根據確定的批准名單所涉及的個案數,並參照當年的資源來訂定出每個家庭之津貼金額。
下述協辦機構及單位會因每年行政長官所作的批示作出更改。
1.社工局的社會工作中心
-   中南區(沙梨頭)社會工作中心
-   氹仔及路環區社會工作中心
-   氹仔及路環區社會工作中心(氹仔分站)
-   北區(台山)社會工作中心
-   西北區(青洲)社會工作中心
2.協辦社團、社服機構、家庭綜合服務中心
-   澳門基督教青年會
-   聖公會澳門社會服務處
-   澳門扶康會寶翠中心
-   循道衛理建華家庭服務中心
-   善牧會婦女互助中心
-   救世軍喜樂家庭綜合服務中心
-   下環浸信會社會服務中心
-   宣道堂社區服務中心
-   繁榮促進會綜合服務中心
-   鮑思高青年服務網絡
-   澳門工會聯合總會
-   澳門明愛
-   澳門婦女聯合會
-   澳門街坊會聯合總會
-   聖安多尼堂濟貧會
-   澳門傷殘人士服務協進會
-   澳門弱智人士服務協會
-   澳門利民會
-   澳門特殊奧運會
-   澳門弱智人士家長協進會
-   澳門聾人協會
-   同善堂
-   澳門聽障人士協進會
-   澳門腎友協會
如有查詢,歡迎於辦公時間內致電查詢28221150
 
辦公時間:   星期一至星期四:09:00-13:00、14:30-17:45
                     星期五:09:00-13:00、14:30-17:30
                     公眾假期休息