首頁 » 本局服務 » 社會重返服務 » 專案矯治服務

本局服務

社會重返服務

  • 協助司法機關執行各種非剝奪自由刑罰及措施;
  • 協助司法機關執行第2/2007號法律“違法青少年教育監管制度”的各項非收容措施;
  • 輔助司法機關編制判前社會報告;
  • 創造條件,協助曾違法人士重新融入社會;
  • 推動預防再犯罪的工作。
  • .
 

專案矯治服務​

單位
社會重返廳 – 專案矯治工作組

對象
被法院判予各項非剝奪自由刑罰的更生人士和違法青少年,其中涉及嚴重或特殊罪行,例如加重殺人、性犯罪等。

服務內容

  1. 專案評量:透過向受輔個案施用各類評量(如再犯風險評估量表、靜態因素九九評估表等),以精準配套矯治計劃;
  2. 矯治性小組:因應受輔個案的特性,以認知、自控及持守三方面為矯治目標,為各類專案設計矯治及輔導小組(如“防止性犯罪小組”及“停止暴力小組”),協助其矯正行為;
  3. 專題教育:因應社會出現的新型犯罪,邀請專家學者或社會人士,為受輔個案舉辦多元主題教育,灌輸正能量和正確觀念;
  4. 專案輔導成效評估:建立評估機制,評估受輔個案接受輔導前後的變化,評估相關的矯治成效。

2019年專案矯治服務重點
  • “社會人士助更生”計劃
    邀請專家學者等社會人士,以自身經歷及互動分享,向性犯罪、家庭暴力、接受精神治療等特別犯罪個案灌輸正能量和正確觀念,協助他們矯正行為。
    未命名