首頁 > 最新消息 > 公告/通知

四議員就殘評、殘津事宜拜訪社工局

新聞稿

2012.06.06

日前,陳美儀、吳在權、何潤生、高天賜等四名立法議員連同九個復康民間機構代表一行十七人拜會了社會工作局容光耀局長、黃艷梅副局長及相關官員,就澳門《殘疾分類分級的評估、登記及發證制度》的具體執行情況反映意見。

《殘疾分類分級的評估、登記及發證制度》2011311日正式生效至今有近一萬個申請,制度的推行使到殘疾人士更積極融入社會及起著正面的保障作用。而因《殘評》與《殘津》制度的開始與實施均屬首次推行,在執行的過程中,難免會有所紕漏。會上四位議員及多個民間復康機構,分別就《殘評》與《殘津》的工作進行了深入的討論,向局方提出了多項意見,呈交了建議書,主要內容包括:《殘評》與《殘津》的申請與評估程序、殘疾分類與分級的界定、評估的方法與安排、評估輪候時間、上訴與重審申請的機制、《殘津》的發放與追溯、人員接待,與及特區政府在獲得有關的《殘評》數字後,如何規劃未來本澳復康服務的發展,提出了寶貴的意見。

陳美儀議員提出政府應加強各部門的協調性,以減少殘評過程中因人為而造成的不便;吳在權議員則強調政府各部門工作人員施政應「以人為本」,做到真正便民、利民;何潤生議員促使政府應多與民間機構溝通,讓政策真正發揮惠民的功效。各議員及團體代表一致希望政府以人性化盡快完善《殘評》與《殘津》的申請與發放的工作,為本澳殘疾人士的長遠服務需求做好部署和規劃,並及早檢視評估機制。

容光耀局長在接見及聽取議員及團體代表意見時表示,《殘評》與《殘津》工作是特區政府體現對殘疾人士關懷的新措施,有助局方更具體、深入地掌握全澳殘疾人士數據,規劃未來的復康服務,局方明白殘疾人士及其家長的憂慮,重視業界的意見,局方願意保持與各復康機構多溝通,不斷因應社會發展變化結合專家及民間意見,檢視《殘評》與《殘津》制度的執行情況,持續優化有關工作;對於一些上訴與重審個案或追溯期出現疑問的個案,建議通過復康機構收集,再交給當局以公平、合理及客觀作考量及審核。

是次拜會的團體包括:澳門弱智人士家長協進會、澳門視障人士權益促進會、澳門民康精神健康促進會、澳門聾人協會、澳門特殊奧運會、澳門扶康會、澳門利民會、仁慈堂盲人重建中心、澳門傷殘人士服務協進會。

(完)