首頁 » 澳門特別行政區2016至2025年康復服務十年規劃 – 公眾諮詢

澳門特別行政區2016至2025年康復服務十年規劃 – 公眾諮詢

十年規劃包含的殘疾類別及服務範疇

十年規劃包含的殘疾類別以《殘疾分類分級的評估、登記及發證制度》為依據,制訂與殘疾情況相適應的服務範疇和措施。然而,十年規劃不會規限各職能部門的靈活性,即以較概括的殘疾人士定義歸納各自的職能範疇,因此對象並不局限於持有殘評證的殘疾人士。身體功能出現缺損而導致殘疾成因是多方面也受個別情況影響,就算會形成殘疾也有暫時、長期和程度的不同。適時和適當的康復服務可防止殘疾或減輕殘疾程度。因此,十年規劃涵蓋上述情況,而服務提供機構亦應視殘疾人士的個別情況而提供適切的支援和服務。 ​

十年規劃的價值原則、願景、政策目標、策略方向及年期劃分

​(一)    價值原則:
1. 支持殘疾人士實現個人的目標及社會的發展目標,並確認殘疾人士既是推動發展的力量,也是發展的受益者,承認殘疾人士對社會整體福祉、進步和多元化所作寶貴貢獻。要確保殘疾人士享有無障礙環境,確保他們參與發展的所有方面,並且要在澳門的發展議程中適當考慮到所有的殘疾人士。
2. 建基於聯合國《殘疾人權利公約》的原則,包括:
  • 尊重固有尊嚴和個人自主,包括自由作出自己的選擇,以及個人的自立;
  • 不歧視;
  • 充分和切實地參與和融入社會;
  • 尊重差異,接受殘疾人是人的多樣性的一部分和人類的一份子;
  • 機會均等;
  • 無障礙;
  • 男女平等;
  • 尊重殘疾兒童逐漸發展的能力並尊重殘疾兒童保持其身份特性的權利。
 
(二)    願景:
  締造一個以平等權利和共融為本的社會,殘疾人士可以在無障礙和相互包容下全面參與,並成為有貢獻的成員。
 
(三)    政策目標:
  十年規劃的整體政策目標是落實預防殘疾以及使殘疾人士康復及融入社會,確保殘疾人士在機會均等之情況下,真正享有及承擔其他市民同獲承認及同受約束之權利與義務。
 
(四)    策略方向:
 
  1. 提升社會各界别和殘疾人士的相互了解、尊重和接納,為殘疾人士全面參與社會提供更多機會。
  2. 推廣跨界別協作為殘疾人士提供無障礙的環境,和全面和多元化的康復服務,以協助他們融入社群。
  3. 加強殘疾人士和他們的照顧者的能力,讓他們成為對社會有貢獻的成員。
 
(五)    年期劃分: ​
 
  1. 短期以2年為期,由2016年2017年。
  2. 中期以3至5年為期,由2018至2020年。
  3. 長期以6至10年為期,由2021至2025年。

2016至2025年康復服務十年規劃研究小組組成部門

社會文化司司長辦公室、社會工作局、法務局、民政總署、統計暨普查局、勞工事務局、衛生局、教育暨青年局、體育局、高等教育輔助辦公室、社會保障基金、土地工務運輸局、房屋局、交通事務局。 ​

提供意見渠道

郵 寄: 澳門西墳馬路6號 社會工作局 (封面請註明“澳門特區康復服務十年規劃”公眾諮詢)
親臨遞交: 社會工作局總部、各區社會工作中心、康復服務綜合評估中心
電 郵: macau_rpp@ias.gov.mo
傳 真: 2832 9996
24小時留言熱線: 2835 7048
參與公眾諮詢專場:

日期

對象

時間

地點

查詢電話

2016年4月23日
(星期六)

殘疾人士

10:00-12:00

黑沙環衛生中心
三樓會議室

8399 7789
(辦公時間)

殘疾人士

15:30-17:30

2016年4月24日
(星期日)

社會大眾

15:30-17:30

註:上述專場均設有中葡語即時傳譯、手語翻譯、無線調頻系統(FM機)。

文本及宣傳品下載

名稱

印刷版 純文字版 其他格式

2016至2025年康復服務十年規劃諮詢文本

​諮詢文本索取地點:

  • 社會工作局及各區社會工作中心、康復服務綜合評估中心
  • 教育暨青年局及各青年中心、教育活動中心和終身學習服務站
  • 高等教育輔助辦公室轄下大學生中心
  • 民政總署各市民服務中心及服務站
  • 仁伯爵綜合醫院及各區衛生中心
  • 政府資訊中心
  • 公共行政大樓
  • 政府綜合服務大樓
  • 文化局轄下圖書館

 


(72.6MB)


(2.5MB)

 

2016至2025年康復服務十年規劃草案文本

基於環保原因,社會工作局僅備有少量《澳門特別行政區2016至2025年康復服務十年規劃》完整文本的印刷版,有需要的市民可致電83997789與社會工作局人員聯絡,安排索取。
 


(160MB)


(3.78MB)

 

諮詢意見及建議表

 


(19.2KB)

 

2016至2025年康復服務十年規劃宣傳單張


(8.5MB)


(544KB)

 

2016至2025年康復服務十年規劃宣傳海報


(2.5MB)

 

 

2016至2025年康復服務十年規劃宣傳影片

 

 


(19.1MB)

Voiceye code 操作

名稱

PDF Word

Voiceye code 操作


(645KB)


(978KB)

聯絡方式

對於是次諮詢倘有任何查詢,可致電8399 7789或電郵至macau_rpp@ias.gov.mo,與社會工作局人員聯絡。