首頁 » 本局服務 » 社會重返服務 » 更生服務

本局服務

社會重返服務

  • 協助司法機關執行各種非剝奪自由刑罰及措施;
  • 協助司法機關執行第2/2007號法律“違法青少年教育監管制度”的各項非收容措施;
  • 輔助司法機關編制判前社會報告;
  • 創造條件,協助曾違法人士重新融入社會;
  • 推動預防再犯罪的工作。
  • .
 

更生服務

單位
社會重返廳 – 更生組

對象
被法院判予各項非剝奪自由刑罰或措施的更生人士,包括:假釋、緩刑、緩刑戒毒、司法恢復、勞動代替罰金,訴訟程序中止等個案及其家人。

服務內容
1. 協助法院執行對假釋個案的監管,協助其重新融入新生活;
2. 協助法院執行緩刑附隨考驗制度個案的監督,協助其履行緩刑義務;
3. 監督以勞動代替罰金個案履行勞動義務;
4. 為釋囚或涉及刑事司法系統的個案提供協助。如:經濟援助、住宿、戒毒等;
5. 撰寫判前社會報告。

服務項目

  • “你我同行”義工計劃

    與澳門聖若瑟大學合作,由社工系學生及更生人士組成義工隊,讓社工系學生了解更生人士的需要,同時更生人士接納社區的關懷,以減低歧視。

 
  • 更生後續社區跟進

    與澳門明愛泉仁樂合作,為本廳結案之更生個案提供後續社區跟進服務,目的協助個案建立社區內的資源網絡,主動尋求協助,提升家庭支援功能。

 
  • “關愛更生平台”

    與路環監獄合作,向刑釋人士推廣社會重返服務,鼓勵隱蔽個案主動尋求協助;建立更生支援網絡,長久支援更生人士重返社會。

 
  • “友愛-互容”家庭活動

    向更生人士宣揚和諧家庭關係的重要性,並推動更生人士的家人給予更生人士支持、鼓勵及關懷,同時亦鼓勵更生人士亦應以其實際行動回報家人。

 
  • “無毒一生抗毒”計劃

    與民間機構合作,為緩刑戒毒個案提供戒毒服務,包括:尿檢機 制、多元活動、醫療講座、院舍戒毒治療等等。

 
  • 法制教育課程

    不同類別的更生個案必須參加一系列的法制教育課程,藉以灌輸正確的法律常識,讓他們認識澳門的法律制度,做到識法、守法。

 
  • “更生社區推廣”計劃

    與民間機構合作,共同舉辦宣傳活動,推廣更生人士重返社會的正面訊息,並呼籲大眾支持及接納更生人士。

 
  • 積極人生課程

    讓更生人士了解自身的需要及發展,增強他們的認知能力及溝通技巧,使他們更能投入工作及融入家庭,讓生活更穩定,重過守法及積極的生活。

 
  • “在囚人釋前就業”計劃

    與懲教管理局和私營商戶合作,在路環監獄舉行就業招聘會,讓在囚人士提前獲得釋放後的工作安排,做到無縫銜接。

 
  • 愛心行動

    為加強更生人士的社會責任感,積極參與社區活動及回饋社會,我們組織多項義工活動,帶領更生人士參與服務社會。

 
  • 釋前講座

    定期派工作小組到路環監獄為將獲釋的在囚人士舉行講座,介紹有關的支援服務,為其重返社會作好準備。

 

統計圖

過去五年個案跟進統計(2012-2016)現行跟進個案統計(更生個案)中