首頁 » 本局服務 » 社會重返服務 » 青少年服務

本局服務

社會重返服務

  • 協助司法機關執行各種非剝奪自由刑罰及措施;
  • 協助司法機關執行第2/2007號法律“違法青少年教育監管制度”的各項非收容措施;
  • 輔助司法機關編制判前社會報告;
  • 創造條件,協助曾違法人士重新融入社會;
  • 推動預防再犯罪的工作。
  • .
 

青少年服務

服務內容

單位
社會重返廳 – 青少年組

對象
被法院判予“違法青少年教育監管制度"各項措施的青少年,包括:復和、社會服務令、遵守行為守則、感化令、以及入住短期宿舍等個案及其家人。

服務內容
1. 協助法院執行“違法青少年教育監管制度”的各項措施,協助違法的青少年重建健康、守法的生活;
2. 撰寫判前社會報告。

服務項目

  • “愛我家、愛澳門”計劃

    與文物大使協會合作,組織青少年參觀世遺景點。透過教育和親身體驗,讓青少年認識自己生活的社區,並建立愛護澳門社區的良好意識。
  • “有為青年”計劃

    與澳門理工學院合作,由在學的大學生帶領青少年認識本澳大學設施,分享大學生的生活,讓青少年認識不同圈子的人和事,拓闊視野之餘,並誘導他們建立努力讀書、力爭上游的志向。
  • “識法大使證書”計劃

    設計多套針對性的教育課程,包括:性教育和防止性犯罪課程、正確使用互聯網和網絡犯罪教育課程,以及毒品禍害和毒品犯罪後果講座。當青少年完成所有課程後,我們將頒發證書以示鼓勵。
  • 職業導向計劃

    與勞工事務局合作,透過職業潛能評估工具,協助青少年釐清自己未來的路向。
  • 學業輔導

    與澳門基督教青年會合作,開辦學業輔導班,協助在學青少年解決學業上的困難,提高他們的學業成績及信心。
  • 重返校園計劃

    與教育暨青年局及民間機構合作,協助失學青少年重返校園。
  • “不惑少年”預防濫藥計劃

    為了防止青少年濫藥,本廳邀請所有進行判前評估及跟進中的青少年參加尿液檢測,透過此計劃協助檢測有濫藥習慣的青少年,盡早作出介入跟進。
  • “伴你同行”青少年戒毒治療計劃

    與澳門基督教新生命團契S.Y.部落合作,為有濫藥習慣的青少年提供脫毒方面的治療和輔導。
  • 助人自助計劃

    由社工帶領受輔青少年參加有利社會的社區義務服務,培養青少年愛護社區、樂於助人的精神。
  • 家長心靈驛站

    定期開辦家長專題講座,為家長打氣,鼓勵家長有效引導子女矯正行為。
  • 青少年後續社區跟進計劃

    與澳門基督教新生命團契S.Y.部落合作,為結案之青少年個案提供後續社區跟進服務,協助結案之青少年建立正向社交環璄及正確人生觀,減少重犯機會;與此同時繼續幫助有需要之家庭,給予協助和支援。


統計圖

過去五年個案跟進統計(中文)現行跟進個案統計(青少年個案)(中)