首頁 > 宣傳資訊 > 宣傳片

電視播放日期:2010年02月05日
主題:
片長:
  04:55
大小:
  10.2MB

 

主持:
現時社會上有不少長者正接受政府福利保障,包括經濟援助和養老金,其實這兩種福利服務有甚麼不同呢?

嘉賓:
根據我們的前線工作經驗,的確有不少長者會對社會工作局發出的經濟援助──即係我們俗稱的援助金,與社會保障基金發出的養老金有所混淆。援助金是根據【第06/2007號行政法規】中所指,向處於經濟貧乏狀況的個人及家團而發放的,對象當然包括經濟貧困之長者;而養老金的發放對象,是曾從事工作並作出社保供款的長者,當他們符合養老金之申領資格後,便可獲發全數或按百分比計算提前發放之養老金。援助金的申請人需要接受經濟審查,例如申報經濟收入、資產、銀行存款及現金並提交相關證明文件;而養老金的申領視乎是否符合社會保障基金養老金的申請條件,無須接受經濟審查,這是兩者最明顯的分別。

主持:
剛才你提到援助金需要經過經濟審查,如果申請援助金的長者已經領取緊養老金,有關的金額會不會計算在長者的收入之中呢?

嘉賓:
會的。在評估社會工作局援助金申請時,我們會要求申請人及其同住家庭成員申報總體工作以及任何來源的收入,當然亦包括養老金。一般情況下,個人及家團所領取的援助金金額是根據最低維生指數而決定,計算過申請人及其家團所有收入後,社會工作局會向合資格的家團發放相等於維生指數與收入差額的援助金。

主持:
有沒有具體例子可以做參考?

嘉賓:
可以,例如一位以本澳為常居地之獨居長者,無親人依靠,每月祗收取澳門幣$1,700元的養老金,在經過本局經濟審查評估後,由於資產及積蓄上限合乎【第06/2007號行政法規】中所指的要件,我們會根據一人家庭最低維生指數,考慮批給$940元之援助金以補助其生活不足;但若果該位長者有其他家人同住及支援,我們亦會向其家團成員進行經濟審查後再作考慮。我再舉另一個例子,若兩名同住長者在收取社會工作局援助金$4,580元來維持生活期間,其中一位長者已達到領取養老金之年齡及合符申請條件,並成功申領養老金$1,700元後,家團代表應盡快向我們申報並呈交資料,我們在進行重新審批後,會將援助金發放金額調整為$2,880。此金額連同社保養老金的$1,700元實際上並無影響兩位長者每月$4,580之最低維生水平。


主持:
本身已經領取緊社會工作局援助金的長者,在達到符合領取養老金資格並且已經向社會保障基金作出申領後,是否需要向社工局主動作出申報呢?

嘉賓:
無錯。因為受益人在領取援助金期間,有義務主動申報任何經濟來源的變化。當受益人接到社會保障基金之信函通知其已獲批發養老金,就應該盡快携同有關信函到社會工作局作申報,以便我們對其正領取之援助金金額作出相應調整。另外,社會工作局亦會要求60歲或以上並在社會保障基金達60期供款的援助金申請人或家團成員,向本局簽署授權文件以便向社保基金查詢有關人士有否領取養老金及有關金額。援助金法規規定,養老金、殘疾恤金等福利保障均視為收入來源,如果受益人不作出申報,收取不應收取或多收之款項,有可能負上法律責任。而由於援助金發放涉及公帑,社會工作局有權追討受益人多收款項,所以在這裡須提醒年滿60歲或以上合資格領取,或已經領取緊養老金之人士要注意,以免觸犯法律而不知。

市民對申請經濟援助的詳情有任何查詢,可以在辦公時間電社會工作局轄下五個社會工作中心,或者瀏覽我們的網頁www.ias.gov.mo。