首頁 > 最新消息 > 公告/通知

長者事務委員會召開2015年度第二次全體會議

新聞稿
2015.11.13
 
    長者事務委員會於今日(2015年11月13日)召開本年度第二次全體會議。會議由長者事務委員會主席、社會文化司司長譚俊榮主持。會議議程包括:引介及討論《澳門人口政策研究報告》中關於人口老齡化及其相關政策建議、匯報“澳門養老保障機制政策框架,以及2016至2025年長者服務十年行動計劃”諮詢的主要意見及未來工作、引介及討論社會工作局未來幾年的長者服務設施規劃安排,並聽取委員的意見和建議。


相片1

相片2
 
    澳門特區政府政策研究室代表向各委員介紹《澳門人口政策研究報告》的內容,讓委員掌握人口狀況及勞動力分析結果,包括未來人口老化趨勢特徵、呈現的問題及關注重點,並透過人口政策五大方向建議,包括:締造優質生活;提升人口素質;全面關愛長者;營造更佳的生兒育女環境;善用、發掘、補充勞動力等,委員們積極就人口老齡化的相關政策方向發表意見。
 
    社會工作局代表向各委員匯報從“澳門特區養老保障機制”公眾諮詢收集到的主要意見。總結諮詢期結束後,“澳門養老保障機制跨部門研究小組”收集到113份市民提供的意見書,並初步整理出約500多項意見。當中,市民尤其關注醫療服務的發展和護理人力的培養、社會保障制度的完善和優化、增設安老院舍宿位、護老者的支援、長者再就業、無障礙出行和住房等方面的服務發展。研究小組現正準備有關諮詢的總結報告,並正跟進“澳門特區養老保障機制”的優化工作,預計最終文本將於2016年首季完成和向社會公佈。社會工作局未來將積極跟進有關工作,協同各個部門,落實各項建議。
 
    譚俊榮司長強調,特區政府很重視與社會服務機構合作,對於具可行性和操作性的措施,正加緊落實執行。為回應社會及民生的需要,社會工作局致力提供資源及技術輔助,在善用公帑的原則下,不斷提升社會服務的效能,讓澳門居民享有良好社會福利保障。
 
    最後,會上引介由目前至2018年已經落實的長者長期照顧服務設施規劃安排,有關規劃是根據專業顧問機構的研究建議,以65歲或以上人口的3.4%,訂定院舍照顧服務的供給目標,此外,特區政府亦關注到家居照顧及支援和長者日間護理服務的需求,將在各個新建落成的公共房屋或政府建築之中,透過興建、重建或遷建等拓展方式,分別將家居照顧及支援服務名額由現時550個增加至770個、長者日間護理服務的名額由目前約250個增至約550個、院舍服務名額由現時約1,700個增至約2,500個,藉此滿足有關服務的需求。
 
    出席是次全體會議的還有長者事務委員會副主席容光耀,社會文化司司長辦公室黎英杰主任、何麗鑽顧問,以及委員李展潤局長、黃志雄局長、戴祖義局長、葉炳權主席、郭小麗副局長、高佩珊部長、任利凌廳長、孔惠榕主任、莫均益副主席、黃顯輝先生、關鋒先生、梁偉峰副理事長、蕭紹雯副理事長、李錦雯院長、林衛華院長、林玉珠主任、曾文副教授和何嘉欣主任等。
 
(完)