首頁 > 最新消息 > 公告/通知

長者事務委員會2015年第一次會議

新聞稿
2015.03.04
 
   長者事務委員會於2015年3月4日在社會工作局會議室召開本年度第一次全體會議,由委員會主席、社會文化司譚俊榮司長主持,主要議程共有兩項,包括:

一、引介及討論澳門養老保障機制跨部門研究進展情況及相關安排;
二、引介“澳門長者服務資訊網”計劃。
 
   議程第一部份,由社會工作局向各委員引介“澳門養老保障機制跨部門研究”的進展情況,包括制訂了由“醫療及社會服務”、“權益及保障”、“社會參與”、“生活環境”等四個範疇組成的“澳門養老保障機制政策框架”,以及在上述框架基礎上提出的長者服務十年行動計劃服務方案和措施的相關建議,有關內容涵蓋長者的醫療服務、社區長期照顧體系、無障礙環境、獨居長者支援、失智症防治服務、持續教育、房屋支援、道路交通配套等與長者事務相關的重要議題,並劃分為短期方案/措施(2016-2017)、中期方案/措施(2018-2020)和長期方案/措施(2021-2025)等三個階段按序落實相關工作。在會議上,各委員就上述行動計劃的內容和相關工作安排進行了深入討論。按照“澳門養老保障機制跨部門研究”的工作規劃,研究小組爭取於2015年7月至8月期間開展公眾諮詢工作,廣泛聽取社會大眾,尤其是長者對有關計劃的意見和建議,並於2016年首季落實開展有關的行動計劃相關工作。
 
   議程第二部份,由社會工作局向各委員引介“澳門長者服務資訊網”計劃。特區政府為提升社會大眾對本澳人口老齡化情況的瞭解,以及方便本澳居民,尤其長者及其照顧者查閱各類長者政策或服務的最新資訊,現正建構一個名為“澳門長者服務資訊網”的專題網站,有關網站是本澳首個以長者服務為主題的一站式綜合資訊平台,將提供包括各類與長者相關的福利政策和法例、服務項目、健康資訊、文娛康體活動、長者人口基礎數據、調查研究等訊息,該網站計劃於本年度第三季期間開通。

 
2015.03.04長者事務委員會2015年第一次全體會議
 
 
 (完)