2009年第一次全體會議

  長者事務委員會於2009年7月17日,假教育暨青年局仲尼堂會議室召開2009年第一次全體會議,由副主席葉炳權代表主席主持是次會議。

會議議程包括:

(一)
滙報立法保障長者的第一階段諮詢結果與跟進工作;
(二)
探討長者長期照顧服務的發展現況與未來路向。

  首先,由社會工作局長者服務處高級技術員引介有關立法保障長者的第一階段諮詢結果的重點及內容,及後委員提出意見以完善相關工作。

  代主席表示,政府計劃以綱要法形式先制訂法律框架,結合現行相關法例,保障六十五歲或以上長者的基本權利及其社會價值和地位。並將在立法同時建立長者的服務需要和健康資料庫,或相應監察系統;以因應人口結構的變化,規劃長者長期照顧服務及有關服務的融資方式。

  立法保障長者的具體工作分五階段有序地推進長者的立法工作,並會邀請專家組成小組開展立法的準備工作,在完成基本法律框架後,將再諮詢社會意見及作出適當修訂,有關立法工作可望於2010年底完成實施。

  隨後由長者服務處林佩嫦處長介紹本澳長者長期照顧服務的發展現況與未來路向,接着由香港老年學會會長梁萬福醫生為大家分享《人口老化社區的長期照顧規劃》以及由澳門鏡湖護理學院朱明霞副教授以《探討長者長期照顧服務》為題分享有關意見。