2010年第二次全體會議

  長者事務委員會於2010年12月15日上午10時,在社會工作局會議室召開第二次全體會議,由委員會副主席容光耀代局長主持是次會議。

會議議程包括:

(一)
引介及討論2011年社會工作範疇有關長者服務的施政計劃;
(二)
引介及討論社區照顧服務檢討與服務發展研究結果;
(三)
總結長委會本澳及京滬交流活動。

   首先,社會工作局代表向各委員引介2011年社會工作範疇有關長者服務的施政計劃,並提出了以「優化長期照顧服務,倡建全民護老社區」為明年的工作重點,同時就八個範疇開展相關工作,包括:

(1)
跟進社區長期照顧服務的檢討結果;
(2)
構建護老者培訓體系;
(3)
拓展獨老、體弱及失智症長者服務;
(4)
發展住宿長期照顧服務;
(5)
推動老有所為計劃;
(6)
跟進立法保障長者工作及完成立法保障長者的法案;
(7)
促進人力資源發展;以及
(8)
評估規劃與資訊系統。

   會議進行期間,委員們就施政內容多個範疇踴躍發言及交流意見,其中多名委員關注在服務發展及設施增加的情況下,需進行人力資源方面的評估規劃,以配合服務需求。此外,除繼續關顧體弱 / 獨居長者外,亦需擴闊老有所為的服務層面,鼓勵長者積極參與社會事務等。

   接著,會議進入第二項議程,社會工作局早前委託了“香港老年學會”進行一項“社區照顧服務檢討與服務發展”研究,該會會長梁萬福醫生引介了相關研究的初步結果。是次研究顯示大部份使用長者日間護理中心和家居照顧及支援服務的長者及其家屬均滿意現時服務的總體表現,對職員的服務態度亦感到滿意,同時絕大部份服務使用者對目前生活情況表示滿意。研究單位建議澳門特區政府可考慮在服務內容、人力資源、服務質量等各方面作持續改進,規劃長遠服務發展方向,並建議建立綜合長者護理中心,以個案管理方式跟進服務使用者需要,提昇機構的服務質素。

   最後,社會工作局代表總結了長委會在本澳及內地之交流活動,包括於2010年6月25日前往本澳多所服務機構進行參觀活動:澳門平安通呼援服務中心、澳門工聯健頤長者服務中心和氹仔康暉長者日間護理中心,以及於2010年9月1至7日期間,遠赴北京和上海進行之交流考察。上述活動除使委員們對本澳長者服務有更深入了解外,亦讓他們對內地因應人口老齡化所採取的應對措施、老年友好城市專案、老年人權益保障法、為長者構建全面的社區支援和服務平台等有更多認識及深刻了解,對未來制訂本澳各項長者服務政策和措施,及推動“原居安老”,具寶貴的參考價值。