首頁 > 最新消息 > 公告/通知

譚俊榮司長主持長者事務委員會2016年第一次會議

新聞稿
2016.04.08
 
    長者事務委員會今(8日)召開本年度第一次全體會議。會上總結“澳門特區養老保障機制”諮詢工作及介紹2016至2025年長者服務十年行動計劃、滙報失智症服務發展研究結果、引介“澳門特區長者服務資訊網”等。長者事務委員會主席、社會文化司譚俊榮司長感謝各委員支持,並為本澳養老政策和服務,尤其是2016至2025年的行動計劃提供寶貴建議,有關工作將與《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)基礎方案》互相銜接,全面優化本澳的長者服務,造福廣大的年長居民。
 
    譚俊榮司長指出:為全面應對人口老齡化對澳門社會帶來的各種機遇和挑戰,特區政府透過在2013年設立的“澳門養老保障機制跨部門研究小組”,制訂了“澳門特區養老保障機制政策框架”和“2016至2025年長者服務十年行動計劃”。而經公開諮詢後,特區政府因應社會意見及實際需要,調整了計劃的部份內容,當中包括增加短期措施:制訂“老齡主流化檢視清單”及設立“獨居長者資料庫”,以及於中期階段增加開展設立“逆按揭計劃”的可行性研究等。特區政府各部門今年起全面推行長者服務十年行動計劃,並努力加快落實進度。
 
    此外,社會工作局於2014年委託“香港認知障礙症協會”就本澳未來失智症服務規劃進行研究,提出短、中、長期的失智症服務政策和措施建議,當中包括拓展失智症的篩查工作、研究引入失智症的防走失呼援服務、制訂失智症服務的規劃和開設專門的失智症服務設施、培訓專業人員、建構社區防走失和個案通報機制、建立失智症資料庫等。有委員建議政府加大宣傳力度以喚起社會大眾,尤其是長者對失智症的重視和預防。
 
    會上,社會工作局引介“澳門特區長者服務資訊網” www.ageing.ias.gov.mo,網站設有中文及葡文兩種語言,提供一站式的長者服務資訊,方便長者獲取所需要的訊息,有助長者參與社會活動,增進長幼共融的社會風尚,提升本澳居民對長者政策及服務的認識。社會工作局設立網站採用長者友善設計,網站符合無障礙AA級別設計及功能,支援讀屏,不少委員提供具參考及操作性的意見,建議擴展至手機應用程式,鼓勵長者善用資訊科技,社會工作局將分階段深化有關服務。
 
    出席是次全體會議的還有長者事務委員會副主席兼社會工作局黃艷梅局長、韓衛副局長;社會文化司司長辦公室何麗鑽顧問、林曉白顧問;以及委員及代表梁勵局長、潘永權局長、郭惠嫻代局長、林韻薇校長、高佩珊部長、戴冰廳長、羅奕龍醫生、陳綺玲顧問高級技術員,孔惠榕主任、莫均益副主席、黃顯輝先生、劉羡冰女士、關鋒先生、梁偉峰副理事長、蕭紹雯副理事長、李錦雯院長、林衛華院長、林玉珠主任、曾文副教授和何嘉欣主任;蔡兆源廳長、羅淑霞處長及相關主管人員等。
 

20160408.028D
(圖:長者事務委員會召開本年度第一次全體會議)
 

20160408.002D
(圖:譚俊榮司長主持會議)
 
 
(完)