首頁 » 本局服務 » 個人及家庭服務 » 社會融和計劃

本局服務

  • 協助陷於困境的個人和家庭,促使其恢復應有之社會功能;
  • 發展社區工作,以促進和提升居民的生活素質;
  • 向從事家庭及社區中心的民間機構提供技術支援和資源輔助。
  • .
 

社會融和計劃

澳門特別行政區政府為關注社會上的貧困家庭,尤其單親家庭、長期病患者和殘疾人士等三類弱勢群體,故社會工作局(社工局)自2003年開始,結合民間社會服務機構的力量,攜手合作向三類弱勢家庭提供特別津貼計劃,於2017年定名為「社會融和計劃」,透過計劃除發放一次性的津貼外,亦開展活動和關懷支援計劃,為這些弱勢家庭加大參與社區活動,更好建立健康生活模式。

  1. 為一些經濟貧困及近貧的三類弱勢家庭(單親家庭、長期病患者和殘疾人士)提供紓緩經濟壓力的計劃,藉以提升其生活素質,確保有關個人或家庭能在一個經濟較寬裕的條件下生活;
  2. 倡導社區關懷弱勢群體的理念,推動社會融和作用,透過計劃與民間社團、社服機構、家庭及社區綜合服務中心的合作,接觸社區內的貧困及近貧三類弱勢家庭,推動他們參與社會服務機構推行活動從而融入社會,以強化他們對社區服務資源的認識,在需要時能尋求到適合的支援服務,以預防家庭問題的發生。
  3. 擴大家庭及社區服務於本澳的覆蓋範圍,以鞏固及加強初級預防網絡的建立。

- 持有效澳門特別行政區居民身份證,居住在澳門特別行政區之以下三類弱勢及同住家團成員:
1.單親家庭

(1)由父親或母親任一人與本澳在學子女,包括24歲或以下就讀於大學本科(本澳或海外在學),或未成年子女所組成之單親家庭。這不包括那些父親或母親因工作或居留問題而分隔兩地的家庭組合;

(2)因雙親皆離世或不知所蹤(失蹤),而長期與祖父母同住的本澳在學人士,包括24歲或以下就讀於大學本科(本澳或海外在學),或未成年人士之家庭,亦視為單親家庭;

(3)父親或母親一方在囚/羈押;

(4)因家暴而帶同未成年子女入住庇護中心;

(5)本澳在學的未成年人,包括24歲或以下就讀於大學本科(本澳或海外在學),其父母雙亡,沒有入住院舍,由成年親屬或非親屬照顧;

(6)如非上述的家庭狀況時,但有近似單親狀況者,社工局將按個別情況作考慮(需於申請表列明有關家庭狀況)。

2.長期病患者家庭

家庭成員中有一人因疾病導致缺乏工作能力,又或其疾病的嚴重性已經影響到其日常生活時,有關之情況視為「長期病患者家庭」。

長期病患類別:精神病、中重度貧血、惡性腫瘤、糖尿病及其合併症病患(需註明是否需長期打糖尿針、糖尿上眼、糖尿病引致行動不便等)、心臟病(曾接受手術治療或長期需於本澳醫院專科覆診)、肝病(如肝硬化等)、腎病(需要接受洗腎治療或腎衰竭狀況)、腦血管意外、帕金森氏病、播散性紅斑狼瘡、系統性紅斑狼瘡、結核病、造口術後、愛滋病、癲癇症、失智症、自閉症、使喪失工作能力之其他長期疾病或其他疾病(需附上由澳門醫療機構發出之醫生証明,供社工局參考及按個別情況作考慮。)

3.殘疾人士家庭

家庭成員中一人為身體或精神殘缺者,不論該缺陷是永久性或暫時性,只要是導致喪失全部或部分工作能力者,有關之情況視為「殘疾人士家庭」。

殘疾類別:智障者、雙目嚴重弱視、聽覺嚴重受損、嚴重肢體傷殘、全身或半身癱瘓、因殘疾以致長期臥床者、其他(可附上由澳門醫療機構發出之醫生証明)。

申請及發放視乎每年行政長官所作的批示,社工局按批示的建議執行,以社工局對外公眾發佈新聞訊息為準。

1. 申請

(1) 按每一年度計算。

(2) 申請時段一般為當年的2月份(第一期)及5月份(第二期),確實日期以社工局對外公眾發佈新聞訊息為準。

2.發放

(1) 發放時段一般為當年的5月份(第一期)8月份(第二期),確實日期以社工局對外公眾發佈新聞訊息為準。

(2) 津貼發放按每一個家庭為單位,並以申請人為代表收取有關津貼金。

(3) 津貼金額將根據確定的批准名單所涉及的個案數,並參照當年的資源來訂定出每個家庭之津貼金額。

3.2021年度社會融和計劃收入上限及發放金額

家庭成員人數  家庭總收入上限 (澳門元)  發放金額 (澳門元) 
7,830  2,650 
13,980  4,000 
18,730  5,500 
22,090  6,700 
24,190  7,600 
26,120  8,400 
27,870  9,300 
8人或以上  29,390  10,100 

1.下列任一情況,申請個人或家庭將不獲發放有關津貼:

(1)非本計劃所指的三類弱勢的個人或家庭;

(2)申請人或其家庭總收入高於本計劃規定;

(3)申請人及同住家人提供不實資料;

(4)申請人不配合社工局人員進行倘需要的家庭訪視;

(5)超越本計劃所規定的申請期;

(6)逾期未有領取津貼(5月以現金發放的津貼需於8月31日前領取,8月以現金發放的津貼需於11月30日前領取)

(7)如申請人或家庭成員於津貼發放日前離世,導致其家庭狀況不再符合申請規定時,有關津貼將被取消;然而社工局可因應個別情況再作考慮;

2.倘發生誤發或重發津貼金予申請人的情況,社工局會要求相關銀行協助扣回不應收取的款項。

3.當發津貼後發現申請人或家庭成員於發津貼前離世、或非屬本計劃三類弱勢家庭,社工局會跟進相關之個案,需由申請人或家庭成員直接以現金方式退回多收或不應收取之津貼予社工局。

倘若申請人對評審結果有異議,可於申訴期內填寫《家庭狀況補充說明表格》,透過所屬協辦社團、社服機構、家庭綜合服務中心或本局各社會工作中心統一向社工局提出覆核申請。

下述協辦機構及單位會因每年行政長官所作的批示作出更改。
1.社工局的社會工作中心
-   中南區(沙梨頭)社會工作中心
-   氹仔及路環區社會工作中心
-   氹仔及路環區社會工作中心(氹仔分站)
-   北區(台山)社會工作中心
-   西北區(青洲)社會工作中心
2.協辦社團、社服機構、家庭綜合服務中心
-   澳門基督教青年會
-   聖公會澳門社會服務處
-   澳門扶康會寶翠中心
-   循道衛理建華家庭服務中心
-   善牧會婦女互助中心
-   救世軍喜樂家庭綜合服務中心
-   下環浸信會社會服務中心
-   宣道堂社區服務中心
-   繁榮促進會社區服務中心
-   鮑思高青年服務網絡
-   澳門工會聯合總會
-   澳門明愛
-   澳門婦女聯合會
-   澳門街坊會聯合總會
-   聖安多尼堂濟貧會
-   澳門傷殘人士服務協進會
-   澳門弱智人士服務協會
-   澳門利民會
-   澳門特殊奧運會
-   澳門弱智人士家長協進會
-   澳門聾人協會
-   同善堂
-   澳門聽障人士協進會
-   澳門腎友協會 ​
如有查詢,歡迎於辦公時間內致電查詢28221150
 
辦公時間:   星期一至星期四:09:00-13:00、14:30-17:45
                     星期五:09:00-13:00、14:30-17:30
                     公眾假期休息